Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Ароматерапия для беременных

Беременная на кроватиУченые давно заметили, что различные ароматы способны положительно влиять на самочувствие и настроение человека. Оказывается, очень полезными они могут быть и для будущих мам, которые как раз часто недовольны своим состоянием. Если ароматы подобраны правильно, с их помощью можно избавиться от таких «симптомов», сопутствующих беременности, как головные боли, токсикоз, нервные расстройства.

Эфирные масла, которые получают из растений, оказывают положительное воздействие на гормональный фон представительниц слабого пола. Например, к таким относятся масло розы, жасмина или цветков апельсинового дерева, которые считаются чисто женскими. Также они славятся своими успокаивающими свойствами, способностями снимать спазмы и повышать сексуальное влечение.

Роза с давних времен признается главным воплощением женственности. Это символ чистоты и невинности. Согласно легенде, эссенцией именно этого цветка египетская царица Клеопатра пропитала паруса своего корабля, когда решила устроить своим появлением сюрприз Марку Антонию, благодаря чему паруса издавали неповторимый аромат. А древнегреческий врач Гиппократ советовал применять роду акушерам.

Также беременным будет полезно применять масла таких растений, как ромашка, лимон, нероли, сандал, эвкалипт, лаванда, чайное дерево, петитгрейн. С осторожностью допускается использование масла герани и сосны.

При этом существуют и определенные правила безопасности, обусловленные тем, что женщина все-таки находится в особенном положении. Например, следует примерно вдвое сократить обычную дозировку аромамасел и смешивать их с большим количеством основы. Эфирные масла обязательно должны быть высокого качества. Кроме того, перед их использованием, особенно в том случае, если беременность сопровождается осложнениями, нужно проконсультироваться с врачом.

Следует помнить и о том, что некоторые масла беременным в любом случае противопоказаны. К запретным, в частности, относятся Живот беременноймасло пачули (особенно на поздних сроках), розмарина, мелиссы, базилика, можжевельника, корицы, гвоздики, фенхеля, кедрового дерева, мускатного ореха, тимьяна (чабреца).

Использовать ароматические масла можно, к примеру, при помощи специальной аромакурительнице, которая создаст особую уютную атмосферу в комнате. Также существуют так называемые аромамедальоны. Если изготовить его, например, из смеси масел сосны, эвкалипта и чайного дерева, можно хорошо укрепить иммунитет и надежно защитить организм от вирусных заболеваний.

Кроме того, любое эфирное масло из списка рекомендованных поможет справиться с негативными последствиями гормональных изменений, улучшить состояние кожи, волос.

Также будет полезен массаж с применением аромамасел, который оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает ей справляться с увеличившейся нагрузкой, предотвращает появление растяжек и целлюлита. Один из лучших составов для такого массажа: 3 капли масла петитгрейна или нероли, смешанные с чайной ложкой масла жожоба, миндаля или зародышей пшеницы.

Предотвратить развитие варикозного расширения вен можно, если принимать ванночки с маслом апельсина, лимона или лемонграсса, которые в небольшом количестве растворяют в налитой в таз воде. Лучше всего принимать такую ванночку перед сном.

Для ухода за грудью будет полезна смесь из миндального масла, масла апельсина и герани. Такой состав хорошо помогает и в период грудного вскармливания, способствуя скорому заживлению трещинок на сосках.

Если имеются проблемы со сном, самый лучший способ от них избавиться – наносить на наволочку пару капель масла иланг-иланг.

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб