Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Чем кормить новорожденного ребенка

Кормление ребенкаПри появлении малыша на свет многие мамы задаются вопросом, каким же должно быть его питание? Чем именно кормить ребенка и что предпочесть, естественное грудное вскармливание или искусственное?

Кроме того, как известно, процесс кормления сопровождается определенными эмоциями и представляет собой не только насыщение с физиологической точки зрения, но и форму психологического общения между матерью и ребенком. Обычно считается, что грудное вскармливание предпочтительнее, чем искусственное, и второй вариант выбирают чаще всего в тех случаях, если у женщины отмечаются какие-либо проблемы с лактацией или ее прекращение. Несмотря на то, что врачи все равно выступают в пользу естественного вскармливания, искусственное также вполне допустимо.

Если речь идет о кормлении грудью, первый раз это делается сразу же после того как ребенок родился. Причем, это еще не молоко, а молозиво, которое, впрочем, для малыша полезно так же.

Возникает вопрос, как часто кормить ребенка грудью. По мнению педиатров, делать это следует тогда, когда просит сам младенец. Это можно понять по его поведению: если ребенок хочет есть, он начинает капризничать, морщиться и покряхтывать. Кормить малыша строго в определенное время, как это было модно раньше, современные медики не рекомендуют, склоняясь больше к точке зрения, что это вредит ребенку. Дело в том, что четырехчасового интервала между кормлениями, которое предусматривает данный режим, дети зачастую не выдерживают.

Маленький ребенокЗдесь же наоборот, обязательно должно приниматься во внимание то, что каждый малыш появляется на свет с определенным весом, да и с разным характером: если кто-то будет с удовольствием кушать редко, но помногу, другого нужно кормить по чуть-чуть, но часто. Второй вариант обычно предпочитают те малыши, которые рождаются с небольшим весом.

Бесспорное преимущество грудного молока – то, что оно содержит все необходимые ребенку витамины и минералы, и является универсальным продуктом питания, заменяющим ему даже воду. Кроме того, материнское молоко способствует формированию иммунитета младенца.

Таким образом, только в том случае, если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственные смеси или начинают давать ему дополнительный прикорм. Здесь самое главное – чтобы малыш в результате не терял в весе и чувствовал себя сытым. При этом идеальный прикорм должен начинаться с грудного вскармливания, а также им и заканчиваться.

Искусственное вскармливание – это полная замена натурального молока аналогами. Это либо сухие смеси, либо разведенные. По мнению специалистов, одним из недостатков этого варианта является то, что малыш недополучает эмоционального тепла и телесного контакта, в результате чего особенно важным становится то, чтобы кормила его именно мама, которая при этом будет ласково с ним разговаривать и проявлять свою заботу.

В то же время, стоит подумать и о том, можно ли увеличить лактацию, чтобы все-таки кормить ребенка грудью. Для этого имеется огромное количество способов, и какой будет наиболее эффективным – зависит от каждого конкретного случая. Среди них изменение рациона питания, включение в него большего количества молочных продуктов, достаточно продолжительный сон и отдых (в этом можно обратиться за помощью к родным).

Кроме того, нужно следить за своими эмоциями: нередко новорожденный чувствует, если мама злится или из-за чего-то расстраивается, в результате этого отказывается сосать грудь или бутылочку.

Ключевые слова:
- грудное вскармливание
- витамины
- молочная смесь

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб