Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Депрессия у ребенка

Маленький ребенокПринято считать, что только у взрослых жизнь наполнена постоянными стрессами и проблемами, в результате которых они нередко сталкиваются с депрессией. Однако на самом деле им подвержена и детская психика, которая еще не является полностью сформировавшейся. Иногда родителей ставит в тупик состояние и поведение их малыша, которое может сигнализировать о начавшихся нарушениях. Очень важно знать, на что обратить внимание и как распознать депрессию у малыша на самых ранних ее стадиях.

Прежде всего, стоит уточнить само определение понятия депрессии. Главные ее симптомы – внезапно возникающая беспричинная тоска, плохое настроение, повышенная тревожность, тоска, слабость. В принципе, иногда такое бывает у всех. Но беспокоиться стоит в том случае, если подобное состояние сохраняется на протяжении двух недель и более, либо просто появляется подозрительно часто.

Как говорят педиатры, подобные расстройства могут возникать у детей любого возраста, даже у новорожденных младенцев. В среднем у возрасту шести месяцев хотя бы однажды с таки диагнозом сталкивается каждый малыш. Причинами этого может стать, например, неправильный прикорм, резкое отлучение от груди, расставание с мамой в связи с ее выходом на работу.

Играющие детиЧтобы помочь малышу в такой ситуации, с ним нужно проводить как можно больше времени вместе. Следует обращать внимание на все его потребности и стараться выполнять его желания. И ошибочно мнение большинства родителей относительно того, что их дитя еще слишком мало и не может в полной мере понимать и воспринимать окружающую действительность.

Когда ребенок подрастает, симптомы депрессии у него выявить уже легче. Апатия, безразличие, нежелание идти на контакт становятся заметны сразу. Тут чаще всего главные проблемы оказываются связаны с учебой и со школой. Например, многим первоклассникам бывает сложно привыкнуть к дисциплине и режиму, который они должны теперь соблюдать. Усталость часто накапливается постепенно, и если поначалу ребенок довольно хорошо справлялся с нагрузками и получал положительные отметки, однажды ситуация может измениться.

Многие ребята страдают из-за страха отвечать на уроках перед большим количеством других малышей, выходить к доске, выступать с докладами – это признак боязни критики со стороны одноклассников или учителя. Могут возникать и конфликты со сверстниками.

У подростков поводов для стресса, пожалуй, еще больше. Здесь и первая любовь, и дружба, и стресс от школьных экзаменов и дальнейшего поступления в другие учебные заведения. В этом возрасте депрессивные состояния могут проявляться в виде истерик, агрессии, грубости.

В этом случае, как, впрочем, и в любом другом возрасте, самое главное – любовь и поддержка со стороны родителей. Ребенка ни в коем случае нельзя ругать, критиковать за его неудачи, а наоборот, нужно хвалить и всеми способами подчеркивать, что его любят и принимают таким, какой он есть.

Ключевые слова:
- школа
- психика
- подросток

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб