Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Детская зависимость от Интернета

Девочка за компьютеромСколько угодно можно рассуждать на тему вреда компьютера для ребенка, но факт остается фактом: Интернет для детей младшего школьного и подросткового возраста – паутина, в которой они стали опытными паучками. Современные дети разбираются в этой технике и сети лучше, чем взрослые. Можно ли свести время, проводимое перед монитором, к 20 минутам в день? Просиживать целыми днями за компьютером – дело интересное, ведь там можно общаться с друзьями. Теперь наказание в виде запрета прогулки с друзьями – вовсе не наказание, ведь есть социальные сети.

С одной стороны, Интернет дает большие возможности для ребенка, особенно в подростковом возрасте. Например, ребенок может выложить на соответствующую страничку свое удачное сочинение, реферат и стать знаменитым. Широкая известность в кругу близких может перерасти в международную славу. Но в Интернете есть и такие опасности, как скачивание готовых рефератов, возможность нарваться на педофила или того, кто просто любит оскорблять всех подряд в чатах. Есть несколько способов, как обезопасить ребенка от такого влияния Интернета:

1. Если запретить ребенку сидеть в Интернете нельзя, то можно поставить компьютер на видное место. Так мама может незаметно контролировать, куда ее ребенок заходит и чем увлекается. И запрещенные странички и сайты будут под контролем.

2. Сократить время препровождения перед монитором может только соглашение. Нужно заранее договориться с подростком, какие сайты можно посещать и сколько времени в день проводить у компьютера. Можно превратить это соглашение в игру. За каждое нарушение полагается штраф.

Ребенок у компьютера3. Опасность может исходить и от самого ребенка: он может выдать адрес, где живет, имена родителей, родственников, еще какие-то личные данные. Нужно объяснить ребенку, что подобную информацию нельзя выкладывать на Форумы и даже обсуждать с друзьями.

4. Нужно запретить ребенку общаться с посторонними людьми в сетях, только со знакомыми и друзьями. А если этого не удалось сделать, то встречи нужно контролировать: никуда без ведома мамы и папы.

5. Чтобы узнать, с кем малыш общается, нужно разговаривать с ребенком, чаще интересоваться его делами, настроением, общением.

6. Нужно поставить перед ребенком строгое условие: для закачивания какой-либо информации из Интернета, нужно получить разрешение мамы.

7. Нужно приучить школьника делиться своими подозрениями, опасениями по поводу того или иного человека в чате или на Форуме.

Как определить, зависим ли ребенок от социальной сети или компьютерных игр? К симптомам, которые должны вызвать опасения у мам и пап, относятся следующие признаки поведения:

1. Дочь или сын перестали интересоваться прогулками, они не приглашают домой друзей. На заманчивые предложения родителей сходить в кино не реагируют.

2. Ребенок потерял интерес к другим развлечениям. В дневнике стали появляться плохие отметки, которые его не волнуют.

3. Малыш начинает лгать родителям, уверять, что сделал уроки, гулял, в это время он большую часть дня провел за монитором.

4. Ухудшение аппетита также должно насторожить. Сидя у экрана компьютера, он забывает вовремя поесть.

5. Помимо плохого аппетита наблюдается нарушение сна, ребенку часто снятся плохие сны.

6. Частые головные боли свидетельствуют о психическом истощении. Малыш стал легко раздражаться, часто нервничать.

Ключевые слова:
- зависимость
- Интернет
- интерес

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб