Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Детские страхи: как помочь малышу

Маленькая девочкаДетские страхи могут быть опасными монстрами или помощниками. Как сделать так, чтобы страхи играли на пользу ребенку и маме? Во-первых, нужно выяснить, чего боятся дети. Страх одиночества – это первый страх, который появляется в младенческом возрасте. Именно в первые месяцы своей жизни ребенок наиболее зависит от родителей, и невнимание приводит к развитию страхов. У ребенка формируется доверительное отношение к маме, папе, а потом к окружающим, если удовлетворять его потребности вовремя. Малышей донимает страх темноты и маленьких пространств.

В пятилетнем возрасте у ребенка возникает еще одни страх – страх смерти: он начинается волноваться за свою жизнь, затем за жизнь близких. В школьном возрасте нужно попытаться избежать развития у ребенка социальных страхов – боязни общения с другими людьми. В 3-4 года появляется боязнь оказаться отвергнутым родителями, друзьями. Остальные страхи рождены нервным расстройствами и этими основными страхами. К побочным боязням относят боязнь уколов, огня, червяков, крови, собак, воды. Эти явления и объекты угрожают жизни ребенка, и он ассоциирует их со смертью.

Мелкие страхи также важны. От них важно попытаться избавить малыша. Как узнать, боится ли ребенок? Слова, поведение и все жесты маленького ребенка говорят о том, что он чего-то боится. Если страх не лечить, как болезнь, то он станет хроническим, затаится внутри. Хронические детские страхи могут привести к снижению самооценки, возникновению серьезных нервных расстройств, фобий и неврозов. Доверительные беседы, игры в страшных монстров, рисунки своих страхов на бумаге – вот эффективные способы борьбы с детскими монстрами.

Испуганный ребенокЕсли самостоятельно помочь ребенку не получается, то нужно прибегнуть к помощи детского психолога. Догадаться, что ребенок втайне надеется на помощь, можно по следующим признакам. Если ребенок:

1. рассказывает о страхе какой-то девочки и мальчика;

2. говорит о своей смелости, храбрости, а сам прижимается к маминой юбке;

3. рассказывает страшные истории про черную комнату, отрубленные конечности;

4. ложась спать, закутывается в одеяло, укутываясь с головой;

5. добивается темноты в комнате или упорно просит завести питомца. В общем, просит о том, чего раньше не просил никогда;

6. избегает одиночества, часто озирается по сторонам, вздрагивает.

Эти признаки явно указывают на то, что малышу нужная «скорая» помощь». Итак, что будет представлять собой помощь ребенку? Советы, как помочь:

1. Определить источник страха. Чаще всего, это последние события, например, страшный фильм или испуг от увиденного паука.

2. Нужно откровенно поговорить с малышом. Рассказ своей страшной истории маме поможет понять себя, ведь дети часто не понимают, что с ними происходит.

3. Во время разговора не нужно критиковать ребенка, нужно дать ему возможность высказаться. Нельзя произносить такие фразы, как «так не бывает», «не бойся» и им подобные.

4. Если ребенок не может объяснить, что с ним, нужно предложить ему поиграть в театр, показав, что страх вовсе не страшен.

5. Важно, чтобы ребенок выплеснул все свои отрицательные эмоции наружу. Не нужно сердиться, если ребенок вдруг расплакался.

Ключевые слова:
- страхи
- эмоции
- монстры

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб