Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Долой сухомятку!

«Режим питания нарушать нельзя!» – говорил Пончик из сказки про Незнайку. Но в реальной жизни отчего-то всегда находится масса забот поважнее режима питания.
Особенно остро проблема стоит в отношении школьников. «Это невозможно есть!» – восклицают родители в адрес школьной столовой. «Если ребенок с детства не приучен нормально питаться, школьная столовая тут ни при чем», – парируют учителя. Где правда? Как обычно, гдето посередине. Что же реально можно сделать для того, чтобы ваш малыш получал в школе знания и пятерки, а не гастрит?
Прежде всего обеспечьте ребенка полноценным завтраком в семейном кругу. Если вы сами не злоупотребляете сухомяткой, то для ребенка не будет экзотикой съесть на завтрак тарелку вкусной каши, особенно за компанию с родителями. Хорошо бы, чтобы обедал кроха тоже дома. Но как известно, «нынче в школе первый класс вроде института», и потому обеденное время может плавно сместиться «ближе к вечеру». Вопрос с полноценным питанием снова остается открытым. Какие есть варианты решения?
Обеспечить ребенка деньгами на обед
В разных школах дела с кормежкой обстоят поразному. Несмотря на то что чиновники всерьез озаботились проблемой питания школьников, большинство столовых, помимо традиционных горячих обедов, с радостью предлагает своим посетителям «дары буржуазного общества» во главе с колой, сникерсами, чипсами и чупачупсами. Любой нормальный ребенок унылому гороховому супчику серовато-зеленоватого цвета предпочтет «сникерснуть, чтоб не тормознуть» на следующем уроке. А вы, будь на его месте, поступили бы иначе?
Если ребенок каждое утро наблюдает одну и ту же картину: мама «завтракает» сигаретой и запивает ее кофе, потому что она снова на диете, а папа, нервно дожевывая бутерброд в дверях, спешит на работу – как, скажите, юный ученик будет питаться сам? Ребенок рассуждает очень просто: «Раз маме с папой можно, значит, и мне тоже», – и варианты вроде «я поступаю плохо, но ты с меня пример не бери, а делай, как надо» не проходят.
Малыш будет брать пример именно с вас
В подобной ситуации вы не можете требовать от маленького человека уважительного отношения к культуре питания, поскольку родители на то и родители, чтобы на собственном примере показывать, «как надо». Организованные обеды. Малышей выстраивают парами, они гуськом отправляются обедать под предводительством учительницы, которой надлежит бдительно следить за тем, чтобы каждый получил свою порцию.
После дети коллективно вкушают изыски школьной кухни, а учительница прогуливается между столами. Коллективная трапеза всем хороша, кроме одного «но»: иногда случается, что школьные обеды оказываются не очень вкусными. Тогда остается…
Домашний обед. Купите специальный красивый контейнер для еды, наполните его полезной вкуснятиной и вручите ребенку. Обратите внимание на то, что контейнер непременно должен быть красивым. Это важно, потому что малышу будет приятнее доставать банальный кусок огурца оттуда на глазах у всех одноклассников, чем шуршать под партой фольгой, под которой скрывается бутерброд с отличнейшим беконом, который, однако, менее полезен для растущего организма.
Теперь о самом главном – содержимом красивой коробочки
Конечно, домашний супчик туда не нальешь. Зато если это термоконтейнер, вполне можете снабдить ребенка котлеткой с картошечкой. А если есть желание дать ребенку в школу достойный перекус, можно сделать и бутерброд. Только не с копченой колбасой, а, например, с сыром и свежими овощами. Отлично подойдут домашние рулетики, которые нетрудно сделать из тонкого лаваша. Начинка для них может быть любой – от банального овощного салата до вариаций на тему рыбного филе с авокадо. Если есть желание, можете накануне изготовить для ребенка домашнюю пиццу или симпатичные канапе.
Ну а настоящим гурманам наверняка придутся по вкусу «суши от мамы» – кусочки рыбы с рисом, аккуратно завернутые в листья салата. Не стоит забывать о фруктах, которые вкуснее и полезнее всевозможных булочек, пончиков и шоколадок. А чтобы все эти прелести не были съедены всухомятку, снабдите ребенка коробочкой сока, питьевого йогурта, молочного коктейля. И помните: полезная еда тоже может быть очень вкусной!

Ключевые слова:
- питание
- школа
- обед

По материалам сайта: http://rusmama.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 7 до 12 лет. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб