Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Если ребенок геймер

Ребенок и компьютерКомпьютер не всемирное зло, как считают некоторые родители. Дело не в изобретении, а в том, как распорядиться им. Если компьютер и Интернет используются для самосовершенствования, знания, то Интернет идет во благо. Совсем другое дело – игральная зависимость. У виртуального пространства есть свои плюсы и минусы. Для многих детей компьютер – это возможность общения с друзьями или способ развлечься за видеоигрой. Подросток, который сутками сидит в Интернете, не должен вызывать опасения и тревогу. Скорее мальчик, который любит концерты, симфоническую музыку или шопинг, должен беспокоить маму и папу.

Чем компьютер так манит ребенка? Есть несколько причин, среди которых:

1. В виртуальном мире нет четких правил, которых должен придерживаться ребенок. Ребенку с детства говорят, что нужно делать, а что нет. Интернет, в том числе онлайн-игры, избавляют от правил и дарят дух соперничества. В таких соревнованиях есть свои плюсы – нельзя получить травму, это соперничества умений, духа.

2. «Стрелялки» позволяют выплеснуть подростку всю накопившуюся в нем отрицательную энергию. В Сети можно выплескивать сколько хочешь плохой энергии и никто не поругает и не накажет.

3. В Сети подростки могут стать кем угодно, взять себе любую внешность. Другими словами, подросток может убедить окружающих и себя в своей значительности и привлекательности. Можно стать красивым, сильным выносливым, успешным.

4. Компьютерная игра моделирует свой собственный мир, где ребенок может стать самостоятельным от родителей.

5. Играя, маленький ребенок или подросток чувствует себя центром Вселенной, ведь все внимание направлено на него. Привлекательные, качественные компьютерные игры дают возможность ребенку почувствовать себя звездой.

Так, почему, несмотря на все эти положительные стороны, большинство родителей боятся компьютерных игр? Среди основных причин можно назвать следующие:

1. старшее поколение привыкло играть в другие игры и новое им непонятно;

2. компьютер портит зрение. Если вводить компьютер постепенно с младших лет и сидеть перед ним регулярно, то вред будет меньший, чем при эпизодическом пользовании компьютером;

3. Интернет не будет источником негативной информации и эмоций, как полагают родители, если знать, какими сайтами пользуется ребенок;

Девочка за компьютером4. Компьютерные игры развивают в детях агрессивное начало. Это утверждение не верно. Агрессия, напротив, выплескивается. «Стрелялки» - это альтернатива игры с подушками.

Компьютер не наркотик, как думают многие мамы и папы, ведь он не нарушает обменные процессы, не вызывает физической зависимости, не разрушает мозговую оболочку. Но может развиться психологическая зависимость, которую можно определить по следующим симптомам:

1. Если ребенку не разрешается играть или общаться за компьютером, он становится раздражительным и агрессивным.

2. Малыша больше не интересуют другие занятия, он говорит только об игре, не смотри телевизор, не общается с друзьями.

3. Ребенок перестает поддерживать отношения даже с самыми близкими друзьями.

Избежать зависимости от игры поможет знание причин ее возникновения: дефицит общения, низкая самооценка, подростковая депрессия, желание побыть в своем собственном мире, отвлечься от негативной обстановки в семье.

Ключевые слова:
- зависимость
- депрессия
- компьютерная игра

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб