Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Если ребенок не хочет учиться

Дети в школеМногие родители сталкиваются с такой проблемой, когда их ребенок-школьник не испытывает никакого интереса к учебе, и заставлять его делать уроки приходится буквально силой. Добавляют трудностей и сотрудники сферы образования, которые с каждым годом вводят новые идеи, увеличивают нагрузки и ужесточают требования к детям.

При этом самая главная мотивация для успешной учебы ребенка, подчеркивают психологи – это его собственное желание. Насильно заставить малыша хорошо учиться на самом деле невозможно. Так как же быть мамам и папам?

Специалисты уверены: в том, что ребенку не интересно в школе, виноваты не учителя и, тем более, не он сам, а родители. Вспомните: в первый класс почти все дети идут с энтузиазмом, но постепенно он исчезает.

Один из секретов успешной учебы, как бы ни парадоксально это прозвучало, - хороший отдых. Дело в том, что в школе современные дети испытывают настолько значительные нагрузки, что им действительно тяжело приниматься за выполнение домашнего задания сразу же по приходу домой. Обязательно должно пройти какое-то время. То же самое касается отдыха на выходных и в период каникул.

Дети с учителемЧто касается младших школьников, их нужно не заставлять учиться, а формировать в них любопытство и интерес к знаниям. Они должны сами стремиться обучаться чему-то новому и узнавать что-то полезное, а учителя и родители должны их в этом поддержать и помочь им. Помогает в этом отношении и наличие у ребенка какого-либо хобби – музыки, рисования, какого-то вида спорта. Конечно, здесь мамы и папы также должны руководствоваться природными наклонностями и желаниями самого чада.

Еще одна ошибка родителей – неправильный выбор школы. Прежде чем отдавать ребенка в учебное заведение, следует реально оценить его способности и возможности: ведь если отдать малыша со средними данными в сильную гимназию для одаренных детей, он наверняка будет там отстающим. И дело, опять же, не в том, что он хуже, чем остальные: в обычно школе, возможно, он, наоборот, без труда был бы круглым отличником. А тут могут появиться проблемы не только с учебой, но и самооценкой.

Совершенно ничего зазорного нет в том, чтобы родители помогли сыну или дочке справиться с домашним заданием, ведь часто учителя действительно задают слишком много. Здесь можно попробовать превратить домашнюю работу в увлекательную игру, сочинить на эту тему сказку или нарисовать рисунок.

При этом родители должны следить за своим настроением и поведением. Так, не стоит выговаривать ребенку за то, что он плохо написал диктант, что у него некрасивый почерк, что он плохо считает и не запоминает информацию. Наоборот, надо делать акцент на успехах малыша и хвалить его за то, что он запомнил целое четверостишье или прочитал страницу текста почти без запинок.

Еще один важный момент: за пределами школы необходимо придерживаться четкого расписания. К примеру, следует договориться с ребенком, что придя домой, он в течение часа сможет заниматься тем, чем захочет. После этого ему придется сесть за домашнее задание. Однако когда он его выполнит, у него снова появится возможность сосредоточиться на интересных для себя развлечениях. Постоянно же твердить ему о необходимости делать уроки не стоит: так у ребенка сформируется стойкое ощущение, что они занимают все его свободное время.

Ключевые слова:
- школа
- домашнее задание
- интерес

Оценить статью

2
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 7 до 12 лет. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб