Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Если ребенок пострадал на даче: скорая помощь

Ребенок на огородеЛето. Время загородных поездок. Беря с собой ребенка на дачу, мама должна быть очень внимательной, ведь именно на садовом участке чаще случаются неприятности, вроде укусов, ссадин и царапин, чем в городе. Именно на даче, где нет под рукой аптечки, простая ссадина может быть очень опасной. Итак, вот несколько советов мамам, как быть при возникновении несчастного случая.

Царапины и ссадины

Обработать ссадину или царапинку нужно прохладной водой, которая уменьшит воспаление и боль. Нужно смыть с ссадины и вокруг нее песок, пыль и другую грязь. Чтобы удалить мелкие частички, которые могли застрять в ранке, воспользуйтесь 3%-ной перекисью водорода. Она не вызывает никаких болевых ощущений. Кожу вокруг царапины можно смазать йодом, спиртом или зеленкой. Ни в коем случае нельзя смазывать спиртом или водкой или одеколоном саму ранку, иначе будет ожог. Если царапина припухла, покраснела, понадобится раствор фурацилина. Одну таблетку растворить в полстакана прохладной воды. Отличным средством, снимающим воспаление, является содовый раствор (1 ч ложка на 1 стакан воды). Совет: после обработки ранку обязательно нужно изолировать (заклеить бактерицидным пластырем до полного заживления на 4 дня).

Мозоли

Если мозоль небольшая – лишь потертость, то ее лучше не трогать. Свежий воздух – лучшее средство для заживления. Но если мозоль с пузырьком, то ее нужно проколоть, чтобы она быстрее рассосалась. Кроме того, может пойти нагноение. Пузырь обрабатывается одеколоном или спиртом, пока он цел. Затем берется обычная иголка и дезинфицируется (это можно сделать спиртом или подержав ее над огнем). Затем проколоть пузырек и смазать его зеленкой. Нельзя срезать кожицу лопнувшего пузырька, иначе в ранку может попасть инфекция. На 5 дней наклеить на мозоль антибактериальный пластырь. Совет: чтобы избежать мозолей на ногах, мама должна покупать малышу обувь по размеру (не больше и не меньше), ведь на грядке малыш быстро растет.

Заноза

Если занозу не извлечь, то она будет гноиться. Извлечь занозу можно тонким пинцетом или иголкой (предварительно их нужно обработать). Иголка вводится в верхний слой кожи под прямым углом. Эпидермис – это слой отмирающих клеток, здесь нет болевых рецепторов, поэтому ребенку не будет больно. Если ничего не вышло, кончик занозы аккуратно обнажите иголкой, затем занозу нужно постараться достать пинцетом. Небольшое повреждение можно обработать зеленкой или йодом. Затем поврежденный участок кожи обработать пластырем. Совет: если заноза вошла под ноготь, то самостоятельно ее лучше не извлекать. Лучше обратиться в травмпунк.

Клещи

Ребенок на дачеВнезапно появившаяся красная бородавка на коже размером с чечевицу – это и есть клещ. Первое желание любого человека – отковырнуть присосавшегося клеща. Но этого нельзя делать (головка клеща может остаться под кожей, и воспалительный процесс будет продолжаться). Не помогает также уловка с подсолнечным маслом. Не стоит надеяться, что клещ отлепится, если на него полить жир. Совет: нужно постараться ухватить клеща пинцетом, потянуть ближе к коже и резко дернуть вперед и вверх. После проверки, нет ли на месте укуса хоботка, можно обработать ранку йодом или спиртом. Лучше всего не выбрасывать клеща, а завернуть его в фольгу, чтобы потом показать врачу. Клещ может быть заражен вирусом, вызывающим болезнь Лайма.

Перегрелся на солнце

Летом обязательно нужно носить головной убор, особенно детям и особенно на даче. Если ребенок разгуливал по даче без головного убора, то не исключен солнечный удар. Если на улице слишком жарко, а малыш провел весь день под лучами солнца (пусть и был в панамке), может возникнуть тепловой удар. Симптомы: в обоих случаях наблюдается усиленное потоотделение, бледность, тошнота, сильная жажда, головные боли, рвота, шум в ушах, слабость, головокружения. Что делать: ребенка положить на ровную поверхность в прохладном месте на сквозняке, ноги согнуть в коленях и приподнять. Так улучшится приток крови к мозгу. Можно надеть влажную футболку, смочить лицо водой, напоить. Совет: чтобы избежать перегрева, нужно поить ребенка каждые четверть часа.

Ключевые слова:
- клещ
- ссадина
- царапина

Оценить статью

0
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб