Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Это не ка-а-а-априз! Как справиться с заиканием и энурезом

Ребенок с кубикамиРебенок сосет палец, мочится по ночам в постель, постоянно шмыгает носом… Родители начинают искать всевозможные способы отучить свое чадо от «вредных привычек» – стыдят его, пытаются наказывать, справедливо полагая, что это каприз, распущенность, недостаток воспитания. Мало кто из взрослых задумывается над тем, что это проявление серьезных симптомов заболевания у ребенка, порожденного многими причинами, в том числе не без участия взрослых.

Почему ребенок заикается

По утверждению специалистов, заикание возникает при сочетании двух основных факторов: наследственной предрасположенности и чрезвычайных обстоятельств, воздействующих на нее. Мальчики страдают этим недугом в три раза чаще, чем девочки. Как правило, заикание начинает проявляться в 1,5-2 года. Именно в этом возрасте формируется фразовая речь ребенка, и дефект речи может возникнуть из-за несоответствия скорости мышления и скорости, с которой ребенок говорит. Иногда заикание является следствием тяжелых родов. Чаще же это возникает как результат пережитого ребенком стресса или психологической травмы. Вот один из примеров. Петя, любознательный мальчик, хорошо учится, увлекается рисованием, но – левша. Преподаватель по рисованию решила переучить мальчика – заставить его рисовать правой рукой. В результате Петя начал бояться ходить на уроки, возненавидел художественное творчество и … начал заикаться.

Очень часто дети начинают заикаться из-за того, что темперамент родителей не соответствует их темпераменту. Если мама достаточно эмоциональная, говорит в быстром темпе, слова произносит нечетко, постоянно торопит ребенка, это может вызывать у него общее нервное перенапряжение. Своими запинками, растягиванием слов ребенок как бы возвращается в свой привычный мир мышления.

Как избавиться от недуга

Ни в коем случае нельзя фиксировать внимание ребенка на заикании, поправлять речь, заставлять говорить «по правилам». С заиканием быстро справиться невозможно. Искусственно задаваемый медленный темп речи может противоречить быстрому темпу мышления ребенка, если он холерик или даже сангвиник. А это уже само по себе способно закрепить заикание на неопределенный срок.

Если ребенок достаточно отчетливо произносятся звуки, не нужно спешить с походом к логопеду. Сначала нужно критически посмотреть на отношения в семье, собственную речь, привести ее в соответствие с темпом речи ребенка, устранить свою повышенную возбудимость, нетерпение, стремление контролировать каждый его шаг. Дать ему возможность спонтанно выражать свои мысли и эмоции, быть непосредственным и естественным.

Следует выяснить, беспокоят ли ребенка страхи, помочь ему справиться с ними.  Завлеките ребенка активными играми, предложите ему сочинить историю, сказку и вместе обыграйте ее.

Лекарств, излечивающих заикание, к сожалению, как таковых не существует. В случаях общей нервной ослабленности (невропатии) и остаточных нервных явлений (после тяжелых родов, заболеваний, сотрясений) можно использовать медикаменты, но обязательно под контролем врача.

Основная задача родителей – помочь ребенку понять, что он сможет справиться со своей проблемой, поддержать его.

«Ночной будильник» не сработал?

Энурез – ночное непроизвольное недержание мочи. Ему чаще подвержены дети с флегматическим темпераментом, медлительные, неторопливые, как про них говорят – «копуши». Во всем мире заикается 2–3% детей, и больше половины из них страдает от сочетания данной болезни с другими физиологическими расстройствами — снохождением, тиками, головными болями, аллергией. Но чаще всего, по данным современной статистики, с заиканием сочетается энурез. Кроме того, каждый пятнадцатый здоровый ребенок в возрасте 10–12 лет страдает ночным или дневным недержанием мочи.

Энурез может быть следствием чрезмерных требований к ребенку со стороны родителей, без конца торопящих, подгоняющих и наказывающих за неисполнение их завышенных притязаний и ожиданий.

Энурез чаще всего возникает у ребенка в силу двух причин (если, конечно, он не связан с проблемами функционирования и инфицирования мочеполовой системы).

Первая – испуг, сильное эмоциональное потрясение, переживание. Сначала заболевание проявляется 1-2 раза в месяц, а если проблема для ребенка остается неразрешенной, то постепенно учащается.

Вторая - чрезмерное утомление и перевозбуждение в течение дня, вследствие этого ребенок ночью спит чрезмерно глубоко, как говорят «без задних ног», не ощущая позыва на мочеиспускание. Неожиданное мочеиспускание во сне обычно происходит в первую половину ночи. В этот период сон наиболее глубокий, а у больных энурезом – особенно. Именно этим объясняется такой факт, что при ночевке в незнакомой обстановке мокрая постель обнаруживается не в первую ночь, когда ребенок спит довольно чутко, а спустя 2-3 дня.

Недостаточность ухода и эмоционального контакта с детьми в первые годы жизни, раннее посещение яслей также могут стать провоцирующим фактором.

Кроме того, важной причиной появления энуреза может также стать физическое состояние ребенка. Поэтому прежде чем будить его ночью, чтобы посадить на горшок, надо проанализировать состояние ребенка. Возможно, эта процедура дается ему нелегко, и поэтому он будет сопротивляться. Часто случается так, что первопричиной энуреза является именно нарушенный, патологически глубокий сон как проявление нервной ослабленности (невропатии). Поэтому, прежде всего, нужно укреплять нервную систему детей, и тогда постепенно уменьшится и сойдет на «нет» энурез.

По утверждению психологов, энурез является механизмом компенсации. То есть бессознательное проявление ребенком своих чувств к травмирующей ситуации. Часто на пути к самовыражению у него возникают непреодолимые препятствия: ревность, запреты, непонимание. И ребенок, не найдя другого способа выразить недовольство, прибегает к деструктивному методу – энурезу.

Как помочь ребенку

Прежде чем приступать к лечению энуреза психотерапевтическими методами, следует убедиться, что он не связан с инфекцией почек и болезнью мочеполовой системы. Частые позывы к мочеиспусканию могут быть первыми признаками диабета, а в комплексе с ночными страхами — эпилепсии (тяжелого заболевания нервной системы).

Родителям следует научить ребенка, страдающего энурезом, специальным физическим упражнениям, таким как поднятие и опускание напряженных ног, имитация стирки, наклоны и приседания, вдохи и выдохи с различной частотой и амплитудой. Он должен почувствовать возможности, резервы собственного тела. В качестве лечебного упражнения ребенок должен как можно дольше задерживать мочеиспускание в течение дня.

Очень важен и психологический момент. Необходимо объяснить ребенку, что энурез не так страшен и что им страдают многие дети, что его можно победить. Необходимо помочь ребенку поверить в свои силы и внушить, что он справится с проблемой. Часто родители прибегают к таким методам, как уговоры: не плачь, возьми себе в руки, ты же мужчина и т.п. Этого делать ни в коем случае нельзя, утверждает детский психолог психологического центра «Линкс-психолоджи» Анна Балакшина, так как это воспринимается ребенком как запрет на выражение своих эмоций, усиливает состояние тревоги.

Спящий ребенокЗаикание и энурезы нередко сочетаются или дополняют друг друга. При создании благоприятных условий в семье, отсутствии конфликтов, соответствии воспитания реальным психофизиологическим возможностям детей, постепенном укреплении их нервной системы все подобные расстройства проходят или заметно уменьшаются к концу дошкольного возраста.

Как в случае заикания, так и при энурезе родителям необходимо показать ребенка специалисту для выявления первоначальной причины возникновения заболевания: напряженная обстановка в семье, детском саду, школе, или же это проявление реакции на острую травматическую ситуацию.

Если недержание мочи в постели сочетается с длительной и тяжелой формой заикания, рекомендуется обследование у невропатолога и психиатра.

Безусловно, рассчитывать на быстрое избавление от недугов не стоит. Лечение требует тщательной и кропотливой работы, но важно придерживаться основных правил поведения в семье, относиться к ребенку как к личности и строго соблюдать все назначения врача.

Ключевые слова:
- темперамент
- наследственность
- заикание

По материалам сайта: http://deti.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб