Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Избалованные дети: методы перевоспитания

Избалованный ребенокЕсли маме начало казаться, что ее ребенку не хватает дисциплины, то еще не поздно начать программу по перевоспитанию. Признаками отсутствия дисциплины будут: неубранные игрушки, беспорядок в комнате, проведение большего времени за компьютером. Дети, которым не хватает твердой руки, редко удостаивают мамин вопрос ответом. Не нужно думать о себе плохо. Причина того, что вместо прилежных деток выросли маленькие избалованные чудовища вовсе не в никудышной матери. Вместо того, чтобы мечтать вернуть время в спять, нужно пересмотреть методы воспитания.

Приучить к дисциплине можно даже подростков, главное, взяться за дело верно. Проще, конечно, приучить к порядку маленького ребенка, но затруднений не избежать и в том, и другом случае. Не нужно действовать наступательно: объявлять, что завтра все будет по-другому. Малыш не может сегодня говорить по-русски, а завтра по-китайски. Действовать нужно постепенно. С чего начать.

1. Признаем свои ошибки

Нужно признаться в своих ошибках не только себе, но и детям. При разговоре тон голоса должен быть спокойным. Нельзя обвинять ребенка. Например, можно сказать следующее: жаль, что в прошлом мама разрешала бросать игрушки по дому, не делать уроки и играть, когда вздумается. Затем нужно объявить о переменах, которые ожидают семью. Следует выбрать правильное время для разговора. Так, разговор во время прогулки по парку или посиделок в кафе, во время игры на компьютере, не приведет к нужным результатам. Нужно дать возможность ребенку самому выбрать несколько пунктов новых правил. Обязательно пообещать, что возможность приводить друзей остается.

2. Составляем план действий

Большинство родителей испытывают проблемы с укладыванием ребенка в постель: он начинает капризничать. Сложно уложить школьника в 21:00. Он предпочитает ложиться, как взрослый в 23:00. Это не только выводит из себя маму, из-за нехватки сна малыш устает и плохо учится. Дети гораздо чаще идут на уступки, если знают, что их голос в семье имеет значение. Поэтому автором решения, что малыш должен лечь в 21:00, должна быть не только мама.

3. Делаем маленькие шаги

Непослушный ребенокК большой цели нужно двигаться маленькими шагами. Сказать, что нужно жить по новому порядку и сделать это – разные вещи. Если мама хочет, чтобы ее дочка или сын помогали по дому, нужно дать им самое простое задание. Например, можно договориться, что малыш будет содержать свою детскую в порядке. Но слово «порядок довольно широкое. Поэтому нужно дать ребенку конкретное задание. Чтобы малышу было интересно убирать, он должен почувствовать свою значимость. Начать нужно с дизайна интерьера: пусть ребенок сам купит покрывало, стульчик, кроватку. Конечно, его действия нужно координировать, но советоваться при этом с ним.

4. Не ругаемся

Чаще всего нервничают, выходят из себя работающие мамы, у которых накапливается напряжение из-за детских проделок и стрессов на работе. Сорвавшись, мама устраивает ребенку взбучку. Но такие выходки только ухудшают отношение матери и ребенка. Замечания нужно делать спокойным голосом. Один из способов приучить ребенка к порядку - запирать его любимый ноутбук с мультиками и играми. Тогда школьник, приходя домой будет сначала делать уроки, а затем сидеть у экрана монитора. У ребенка должна быть мотивация.

5. Не забываем о поощрении

Кризис трехлетнего возраста и подростковый период – идеальное время для перевоспитания, считают психологи. В эти периоды дети переживают кризис самоопределения. Нельзя давать детям карманные деньги, точнее, делать это не часто и в небольших суммах. Лучше, чтобы карманные деньги стали привилегией, поощрением за хорошее поведение. Можно, к примеру, заявить, что на этой неделе карманных денег не будет, но на следующей есть возможность их заслужить.

Ключевые слова:
- кризис
- мама
- перевоспитание

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб