Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Избыточный вес и беременность

Беременная женщинаЛишний вес значительно осложняет жизнь, особенно во время беременности. Он угрожает не только здоровью матери, но и нормальному развитию плода. Но это утверждение вовсе не означает, что нужно срочно худеть. Диеты (строгие и не очень) могут оказать еще больший вред, чем лишние килограммы. Нужно просто более тщательно планировать свою беременность. Худеть нужно своевременно, только тогда можно свести риск осложнений к минимуму.

Ожирение может стать причиной нарушения регуляции функции яичников, гормонального обмена, что может вызвать выкидыш или же бесплодие. Снижение веса позволяет нормализовать работу яичников, налаживается менструальный цикл. Беремнность протекает без осложнений. Ожирение может привести к несвертываемости крови из-за гормональных изменений, и тогда могут быть опасные кровотечения во время родов или после. В процессе беременности может начать образование тромбов, в результате чего будет наблюдаться уменьшение кровотока. Из-за того, что идет недостаточное снабжение кровью плаценты, плод не будет получать достаточного питания.

Токсикоз, который характерен для ранних сроков беременности, женщин с лишним весом будет беспокоить и на поздних сроках. Отеки, белок в моче – все это причина плохой работы почек. Могут беспокоить головные боли из-за повышения артериального давления, следствием чего будет плохая проницаемость кровеносных сосудов. Может возникнуть внутриутробная нехватка кислорода, потому что питательные вещества не поступают плоду. Результат – дети с малым весом, у которых могут наблюдаться в будущем разные болезни. Например, судорожные синдромы, неврологические заболевания.

Живот беременнойНередко ожирение сопровождается диабетом. При этом появляются отеки, происходит изменение стенок сосудов. Опасность представляет скрытый сахарный диабет, который не обнаруживает себя по признакам. Выявить скрытую угрозу можно только, сдав анализы крови и мочи. Из-за сахарного диабета нарушается углеводный обмен у ребенка, что приводит к рождению крупных детей. Крупный плод опасен для мамы – могут произойти разрывы во время родов, что приведет к обильному кровотечению. Чтобы роды были успешными, нужно укреплять стенки брюшной полости. А у дам с избыточным весом они плохо развиты. Зачем нужен «пресс»: чтобы хорошо тужиться во время родов.

Если роды затягиваются, то врачи, как правило, прибегают к стимуляции родов, что может травмировать ребенка. Все эти «страшилки» - руководство к тому, что нужно правильно питаться до беременности, во время и после нее. Но при этом не нужно изнурять себя диетами. Лучше пойти к специалисту, который подберет правильную диету. Ограничение себя в еде поможет только в том случае, если причиной ожирения является переедание. Но причинами лишнего веса могут быть различные заболевания: сердечнососудистые болезни, болезни эндокринной системы, центральной нервной системы.

Ключевые слова:
- ожирение
- роды
- анализы

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб