Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Как подготовить ребенка к школе

Ребенок в школеБольшинство детей, которые идут в школу впервые, подвержены большому стрессу. Как подготовить ребенка к этому новому шагу в жизни? Как ускорить процесс адаптации? Какие дети наиболее долго привыкают к новым условиям? Дети, которые воспитывались дома, т.е. не ходили в детский сад, труднее всего привыкают к коллективу. Речь идет не только о малышах со слабеньким здоровьем. Чрезмерная опека родителей может быть вызвана сильной любовью к своему чаду. Такие дети, оказавшись в школе, впервые будут без мам и бабушек. Особенность характера домашних детей в обидчивости. Даже малейшее замечание учителя или смешок за спиной могут сильно ранить ребенка.

Как же подготовить домашнего ребенка, который делал дома, что хотел, к школе? Многие родители при подготовке к школе обращают внимание только на интеллектуальное развитие малыша, забывая о развитии навыков общения. Первое, что нужно сделать, дать ребенку возможность действовать самостоятельно. Усиленная опека затрудняет привыкание к коллективу. Дети не могут уступать, ладить с другими ребятами, играть. До школы ребенка можно водить на занятия в так называемую прогимназию, где его подготовят не только к новому общению, но и к учебному процессу. Другой вариант – игры в школу. В них могут участвовать мама и старшие ребятишки.

Девочка в школеРоль учителя поможет раскрепоститься застенчивому ребенку. Можно не самому исполнять роли, а задействовать в игру кукол. Раздать им ручки, тетрадки, усадить за столики и писать задания на доске. Такие театральные постановки позволят морально подготовить ребенка к школе. Какой совет можно дать малышу, если его обидели или ударили в школе? Здесь может быть несколько вариантов. Реакции можно продемонстрировать на тех же куклах. Одна плачет, другая выясняет, за что получила удар, третья оказалась на удивление очень драчливой. Сначала нужно спросить у ребенка, какие действия ему пришлись по душе. Затем поинтересоваться, как он сам бы поступил в такой ситуации.

Мальчики должны давать отпор, но нападать первым – это не хорошо. Именно это и надо объяснить ребенку. Из-за трудностей в общении у школьника может замедлиться развитие. Нормальной реакцией ребенка на стресс является просьба почитать на ночь сказку или спать с игрушкой. Ведь даже взрослым в трудный момент хочется обнять игрушку и уснуть у мамы на груди. Регрессивная реакция может привести к энурезу, гастриту. Если у ребенка ночное недержание мочи или гастрит, то нужно относиться к нему как можно с большим пониманием, помягче. Не нужно требовать от ребенка только положительных оценок, давить на него. Не всегда бывает так, что ожидания родителей оправдываются. Не нужно проживать за ребенка его жизнь.

Ключевые слова:
- гастрит
- школа
- тетрадки

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 7 до 12 лет. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб