Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Как ухаживать за недоношенным ребенком

Беременная в больницеКак известно, женская беременность в норме должна длиться девять месяцев. Но если верить официальным статистическим данным, каждый десятый ребенок в России появляется на свет раньше срока, то есть до 37 недель. Таких малышей в среде медиков принято называть недоношенными. Конечно, такие дети, несмотря на распространенный стереотип, нисколько не уступают в развитии тем, кто родился в положенное время. Тем не менее, прежде всего в первые месяцы своей жизни, они нуждаются в особенной уходе и заботе.

Помимо раннего появления на сет, еще одним характерным признаком недоношенных детей является низкий вес – менее 2500 г – и рост при рождении меньше 45 см. В свою очередь, недоношенные дети делятся еще на две группы: малыши с очень низким весом, до 1500 г, и новорожденные с так называемым экстремально низким весом – до 1000 г. К счастью, таких малышей сравнительно немного, и их процент составляет всего от 0,4 до 0,2% от общего числа. При этом главная проблема, разумеется, не сам вес, а то, что основные системы организма ребенка – сердечно-сосудистая, дыхательная, терморегулирующая – к моменту появления на свет формируется еще не полностью.

Конечно же, основная забота по выхаживанию недоношенного ребенка ложится на плечи медиков, однако и молодая мама не должна забывать о необходимости проведения некоторых действий. Так, ей следует регулярно сцеживать грудное молоко, которое будет особенно необходимо ее малышу, когда его выпишут. Так, британские специалисты доказали, что молоко женщин, родивших раньше срока, обладает удивительными свойствами и помогает недоношенному ребенку расти и развиваться гораздо быстрее и лучше, чем любая искусственная смесь или даже донорское грудное молоко. Таким образом, природа сама заботится о том, чтобы малыш быстрее догнал своих появившихся в положенный срок сверстников.

Иногда молодНоворожденный малышые мамы пугаются внешнего вида недоношенных детей. Действительно, головка ребенка кажется непропорционально большой, а конечности – слишком короткими. Кожа такого малыша не только красная по цвету (из-за недостатка подкожного жира), но и покрыта пушком, а уши – мягкие и плотно прижатые к голове. Несмотря на все это, следует помнить, что недоношенные дети прибавляют в весе очень быстро, благодаря чему кожа вскоре разглаживается. В ушках формируется хрящ, они обретают форму, пушковые волосы приобретают нормальную интенсивность, и пропорции тела также постепенно выравниваются. Так, уже к году недоношенный ребенок может увеличить в весе в 4-10 раз, по сравнению с «нормальными» детьми, у которых масса тела повышается не более чем в три раза.

Что касается практических рекомендаций о том, как ухаживать за недоношенным ребенком, нужно в первую очередь следить за температурой как самого малыша, так и в помещении. Дело в том, что терморегуляция у них развита пока слабо, и они очень плохо удерживают тепло, могут перегреваться или замерзать.

При этом до тех пор, пока малыш не набрал вес 2500, его ни в коем случае нельзя выносить на улицу. Комнату же, наоборот, нужно регулярно проветривать.

Также сразу после рождения недоношенного ребенка нельзя купать. В случае с детьми с очень низким весом (менее 1500 г) необходимо подождать три недели, а если масса тела ребенка больше – минимум 7-10 дней.

Ключевые слова:
- терморегуляция
- низкий вес
- недоношенные дети

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб