Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Как выбрать имя ребенку

Двое малышейВыбор имени для ребенка – дело непростое. Для того чтобы решение было более продуманным и взвешенным, чтобы ребенку в будущем не доставил ненужных проблем «именной подарок» от родителей, прислушайтесь к некоторым советам.
В старину стародавнюю
Во все времена отношение к имени человека было очень серьезным. Имя отождествлялось с судьбой человека, с его положением в семье и окружающем мире. Хотя вопрос об имянаречении оставался делом сугубо семейным, имя всегда становилось неким «зеркалом» эпохи.
В старину на Руси имя ребенку давали по Святцам – книге, где были расписаны дни поминовения святых. Принимался во внимание не тот день, когда новорожденный появлялся на свет, а день его крестин. Нередко имя малышу придумывали не родители, а крестные, предварительно посоветовавшись со священником. Более того, имя могло сохраняться в тайне для родителей и раскрываться крестными только по возращении с крестин домой.
День поминовения святого отмечался впоследствии как именины человека, названного в его честь, а день рождения не справлялся.
Но имена, взятые из Святцев, не всегда отвечали чаяниям родителей. В своем ребенке они хотели видеть продолжателя рода, семейных традиций. Поэтому малыш часто получал второе имя – домашнее. Обычно детей называли в честь бабушек и дедушек – считалось, что человек наследует судьбу через поколение.
Первому сыну обычно давали имя в честь деда по отцовской линии, второму – в честь деда по материнской, третьему – в честь отца. Девочек нарекали в честь бабушек и мам.
Кстати, традиция двойных имен хорошо закрепилась у католиков. У них было принято сразу давать ребенку два имени: церковное – в честь святого и домашнее – в честь одного из предков. Так появились двойные имена – Анна-Мария, Жан- Батист, Иоганн Себастьян.
В зеркале времени
Мода на имена всегда менялась, на смену одним приходили другие. На популярность имен влияли происходящие исторические события, увлечение людей чем-то новым, необычным и «заграничным». Большое количество новых имен появилось после революции, когда Святцы были уже не в почете. Каких только новообразований не напридумывали! И если имена Владлен (Владимир Ленин), Октябрина звучат хотя бы благозвучно, то Даздраперма (Да здравствует Первое мая) вызывает уже совсем странные ассоциации. А представьте женщину с именем Пятилетка: наверное, когда она была еще девочкой, с таким именем можно было уживаться, но ведь она выросла, повзрослела и состарилась, а так и осталась Пятилеткой.
В хрущевские времена в моду вошли иностранные имена – Стелла, Рудольф, Артур, Нелли. Помните, как в начале фильма «Москва слезам не верит» герой представляется Рудольфом, Рудиком, а уже в конце действия (по сюжету проходит 15–16 лет) – в восьмидесятые годы – он называет себя другим, более близким для русского языка именем Родион.
Новый всплеск интереса к иностранным именам в нашей стране пришелся на начало 90-х годов XX века, когда по телевизору начали показывать мексиканские и бразильские сериалы. Сердца жителей России, особенно для тех, кто живет в глубинке, так тронули душещипательные истории из жизни заграничных бедняков и богачей, что некоторые из наших сограждан начали давать своим детям имена героев телесериалов. Так появились в отечественных городах и селах Марианны и Габриэллы, Тони и Эдгары.
И все же самыми популярными в нашей стране в последние 10–15 лет остаются русские имена, а точнее, имена, традиционно распространенные в России.
По своему происхождению они либо древнегреческие (Никита, Анастасия), либо латинские (Наталия, Сергей), либо древнееврейские (Иван, Даниил, Мария), но они так давно вошли в нашу культуру, что мы уже не воспринимаем их как иностранные. Кроме того, современные мамы и папы вспомнили такие имена, которыми в течении нескольких десятилетий почти не называли детей – в детские садики и школы сейчас ходит много Дуняш и Степанов, Ярославов и Аглай, Варвар и Матвеев. И, как показывает статистика, эта тенденция пока не ослабевает.
Сложный выбор
Казалось бы, что может быть проще, чем придумать ребенку имя! Но часто именно вопрос имянаречения наследника или наследницы становится камнем преткновения среди родственников. Вы придумали будущему малышу одно имя, муж – другое, ваши родители – третье, родители мужа – четвертое… В результате, когда младенец появляется на свет, начинаются разбирательства, которые порой доходят до весьма серьезных конфликтов. Иногда новоиспеченные бабушки и дедушки даже демонстративно заявляют, что не будут общаться с внуком или внучкой, если их желание не выполнят.
Как же выбрать имя ребенку?
Во время беременности лучше не обсуждать вопрос об имени со своими родственниками (разумеется, за исключением мужа) – зачем вам лишние отрицательные эмоции в столь ответственный период? В конце концов, когда малыш появится на свет, у вас будет еще целый месяц на размышления – именно столько времени предоставляется родителям для того, чтобы зарегистрировать в ЗАГСе нового гражданина и получить на него свидетельство о рождении.
Умный ребенокЧто касается мужа, то с ним лучше поговорить о возможном имени еще до родов. Можете не задавать прямых вопросов, а сначала просто «провести разведку» – поговорить об именах, узнать, какие из них нравятся вашей второй половине. Поинтересуйтесь, какие традиции имя наречения существуют в семье вашего мужа (может, в их роду все представители мужского пола получают имена Иван Дмитриевич и Дмитрий Иванович – тогда ответ на вопрос об имени будет для вашего мужа само собой разумеющимся).
Если у вас в семье уже есть ребенок, неплохо бы посоветоваться с ним, поинтересоваться, какие имена ему нравятся, а какие – нет. Ведь вполне вероятно, что вы хотите назвать малыша именем, которое носит «противный драчун» из детского сада – он все время обижает вашего ребенка. В таком случае вполне возможно, что ваш старшенький будет переносить свои негативные эмоции на новорожденного.
Пока у вас есть время, размышляйте, обсуждайте варианты с семьей, но помните главное – как бы вы ни назвали ребенка, главное, чтобы он был желанным и любимым.
Общие советы по выбору имени для ребенка
Имя, которое вы подбираете для малыша, должно быть благозвучным и хорошо сочетаться с фамилией и отчеством (трудно поверить, но ваш малыш когда-нибудь тоже будет большим и его начнут называть по имени-отчеству!).
Продумайте, как вы могли бы обращаться к ребенку, пока он будет совсем маленьким, когда он станет постарше, как смогут называть его школьные друзья.
Желательно, чтобы имя не вызывало у вас неприятных ассоциаций и при его произнесении перед вашими глазами не возникал образ неприятного вам человека.
Если вы верите в то, что имя влияет на человека, почитайте книги об имени и характере, вспомните своих знакомых, попробуйте сопоставить то, что вы прочитали, с тем, что есть на самом деле. Но с другой стороны, не стоит впадать в крайность и выбирать имя для ребенка только по описанию характера в книге, ведь многое зависит не от имени, а от вашего воспитания.
Желая наградить малыша слишком экзотическим именем, подумайте о том, что имя всегда будет привлекать повышенное внимание людей к вашему ребенку, а у сверстников может вызвать не просто любопытство, но и насмешки, что вряд ли понравится вашему чаду. 

Ключевые слова:
- воспитание
- характер ребенка
- мода на имена

По материалам сайта: http://www.krokha.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ретро-мама. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб