Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Кормление грудью и алкоголь

Грудное вскармливаниеВ период грудного вскармливания в женском организме увеличивается выработка двух гормонов: окситоцина и пролактина. Оба они играют важнейшие роли. Пролактин стимулирует непосредственно производство молока, а окситоцин способствует тому, что оно поступает в сосок, откуда его уже может получить младенец. Этот период является для здоровья и развития ребенка не менее важным, чем внутриутробный. Поэтому в это время молодой маме нужно уделять своему питанию внимания ничуть не меньше, чем при беременности.

Так, если женщина кормит грудью и при этом употребляет спиртные напитки, в гормональном балансе происходят изменения. В частности, количество пролактина увеличивается, а окситоцина – уменьшается. В результате это приводит к таким последствиям, что грудь оказывается буквально переполненной молоком, однако малышу оно доступно с трудом, и ему приходится сосать ее максимально усердно – молоко плохо поступает в сосок. И это вовсе не предположения, а научно доказанный медиками еще в 2005 году факт. Это может приводить и к другим проблемам в ходе грудного вскармливания.

При этом многие женщины, на протяжении всей беременности отказывавшие себе в маленьких слабостях, к которым многие относят употребление алкоголя, испытывают особенную потребность вознаградить себя за старания и силу воли. Конечно, одна-две порции некрепкого спиртного напитка особенного вреда не принесут и причиной гормонального сбоя не станут, но медики все же предупреждают, что обращаться с ними следует осторожно и лучше всего подождать в течение нескольких месяцев, прежде чем начинать употреблять алкоголь.

Мама с ребенкомЭто мнение связано с тем, что в течение первых шести месяцев своей жизни малыш питается только материнским молоком, из которого получает все необходимые для своей жизнедеятельности вещества. А вот его печень еще не приспособлена к тому, чтобы перерабатывать даже самое, казалось бы, незначительное количество алкоголя. Если же от употребления спиртного девушка никак не может отказаться, выпить бокал вина можно сразу после кормления – это хотя бы будет способствовать тому, что он распространится по организму мамы и частично им усвоится.

Благодаря этому в организм ребенка он попадет не в такой концентрации, так как до следующего кормления пройдет некоторое время. К счастью, накапливаться в грудном молоке алкоголь не способен. Поэтому то, сколько его попадет в организм малыша непосредственно обусловлено тем, насколько высока его концентрация в крови кормящей матери.

При этом такая взаимосвязь распространяется не только на спиртные напитки, но и на все остальное, что ест или пьет женщина, которая кормит грудью ребенка. Иногда некоторый продукты даже оказывают сильное влияние на вкус молока и его запах, и если он неприятен малышу, он может отказываться от еды. Чтобы исправить ситуацию, достаточно пересмотреть и скорректировать свой рацион питания.

Ключевые слова:
- беременность
- здоровье ребенка
- гормоны

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб