Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Курение и дети

Мальчик с сигаретой«Оградите детей от табачного дыма» - довольно распространенный призыв Минздрава, мимо которого равнодушно проходят десятки миллионов курильщиков. Десятки лет прошли с того момента как табакокурение признали такой же зависимостью как наркоманию или алкоголизм. К сожалению, Россия является одной из самых курящих стран в мире. Мы писал о том, что курение женщин опасно, а ведь за счет прекрасной половины продолжается рост употребления сигарет. Говорили мы о том, к каким последствиям приводит курение во время беременности, о том, что курение усиливает боль.

Многие родители при планировании беременности всё-таки находят в себе силы и бросают курить. Увы, как только ребенок подрастает, некоторые мамы и папы вновь берут в зубы сигарету.

Клетки в организме ребенка активно делятся – это один из ключевых моментов для роста и развития человека. Если на этапе активного деления клетки подвергнутся вредному воздействию, то легко может произойти сбой. Это логично, ведь если что-то находится в постоянном движении, то и изменение траектории под влиянием внешних сил произойдет легче. Вся беда в том, что как навредить человечество знает куда лучше, чем как что-то исправить.

Пластмассы, выхлопные газы, бытовая химия, недостаток двигательной активности – вот причины ухудшения зрения у детей, дисбактериозов, диатезов, аллергии, частых болезней. Можно долго рассказывать о профилактике болезней и здоровом образе жизни, но если ребенок вдыхает сигаретный дым, то рассказов о том, как правильно чистить зубы и уши – мало.

Астма, бронхит, трахеит, ларингит, инфекции уха, пневмония, гайморит и еще огромная куча болезней, от которых страдают детишки во многом связана именно с табачным дымом. Я не буду приводить цифры детской смертности связанной с болезнями вызванными пассивным курением (т.е. вдыханием табачного дыма испускаемого сигаретой или выдыхаемого курильщиком) - эти данные вы сами Курящие детиможете найти. В развитых странах такая статистика ведется, и счет идет на сотни смертей в год, а больными становятся тысячи детей.

В табачном дыме содержится огромное число разнообразных химических соединений, которые оказывают раздражающее, токсическое, канцерогенное воздействие. Например, в нём содержится радиоактивный полоний-210, являющийся источником радиоактивного альфа-излучения.

Дети, когда не находятся у телевизора или компьютера, много двигаются, да и в спокойном состоянии они дышат чаше, чем взрослые. Соответственно они вдыхают больше вредных веществ.

Для детей, по сравнению со взрослыми, опасны более низкие дозы, потому что их организм меньше, а иммунная система слабее.

Дети не имеют возможности уйти из дома, оградить себя от табачного дыма. Зачастую они становятся заложниками своих родителей устраивающих  при помощи сигарет газовую камеру.

У ребенка нет способов борьбы против табачного дыма и курения окружающих. Ужасно, когда они сами берут сигарету.

Курильщик теряет обоняние и не может адекватно оценить условия окружающей среды. Многие думают, что достаточно выйти покурить на кухню, на балкон или приоткрыть окно в машине. Нет, этого недостаточно. Во всех этих ситуациях дети будут принимать участие в пассивном курении.

Сигареты – это оружие массового поражения. До тех пор, пока вы курите – вы убиваете себя, свою семью и всех, кому не повезло находиться рядом с вами. Эта ваша беда, расплачиваться за которую будете не только вы, но и ваши дети.

Ключевые слова:
- здоровье
- зависимость
- табакокурение

По материалам сайта: http://spravzdrav.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб