Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Курение и кормление грудью

Мать с ребенкомБеременность и рождение ребенка для многих мам, имеющих вредные привычки, ставится сдерживающим фактором и стимулом отказаться от них. Тем не менее, от курения часто довольно трудно отказаться полностью, и многие женщины просто сокращают количество выкуриваемых ежедневно сигарет.

Мнения врачей относительно того, насколько вредно курение мамы в период грудного вскармливания, различаются. Но понятно, что чем больше женщина курит, тем больше вреда она наносит и ребенку, и себе. Курение, как доказано, может приводить ко многим весьма неприятным последствиям. Например, из-за него может сокращаться количество молока, вырабатываемого у женщины (из-за снижения выработки гормона пролактина), а у ребенка может отмечаться тошнота и рвота, расстройства пищеварения, колики. Очень часто, таким образом, курение матери связано с ранним отлучением ребенка от груди.

Кроме того, младенцы курящих матерей чаще склонны к повышенной тревожности и инфекционным заболеваниям, что обусловлено ослаблением иммунитета. Следует помнить и о том, что никотин очень быстро вызывает физическую и психическую зависимость. С другой стороны, многие курящие женщины, планирующие беременность, задумываются о том, насколько могут быть опасны специальные препараты, помогающие избавиться от данной зависимости. Врачи уверяют: их опасность не больше, чем у самого курения.

Средний уровень никотина в крови курящего человека равен примерно 44 нг/мл, а в заменителях он чаще всего не превышает 17 нг/мл. Поэтому в том случае, если кормящая мать будет вместо курения обращаться к антиникотиновым пластырям и жевательным Кормление из бутылочкирезинкам, уровень вредных веществ в ее молоке также станет ниже. В то же время, курение одновременно в сочетании с использованием таких средств приводит, наоборот, к его значительному повышению, которое может стать критическим для грудного ребенка.

При этом заменители никотина ни в коем случае не должны приниматься в ночное время, поскольку тогда они будут оказывать особенно сильное негативное влияние на ребенка.

По статистике, женщины, жующие антиникотиновые жвачки, имеют уровень данного вещества в крови в среднем на 30-40% ниже, чем те, которые курят сигареты. Но такие жвачки могут быть опасны тем, что они способны повышать уровень никотина в плазме крови, особенно в том случае, когда их жуют быстро. По этой причине, женщинам, кормящим грудью и жующим такого рода жевательные резинки, следует кормить ребенка не ранее чем через 2-3 часа после их употребления.

Справиться с сокращением выработки молока также можно, если соблюдать ряд рекомендаций. В частности, не стоит курить с 9 вечера до 9 утра и пред кормлением (только после него, и когда до следующего остается не менее 2 часов). Само количество сигарет следует также ограничить: оно должно составлять не более 5 штук в день. Кроме того, нужно уделять пристальное внимание своей диете, питаться максимально разнообразно и сбалансировано, пить как можно больше чистой воды.

Ключевые слова:
- беременность
- никотин
- пролактин

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб