Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Массаж для новорожденного: шаг за шагом

Детский массажМассаж должен стать неотъемлемой частью по уходу за ребенком дома. С его помощью можно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, кожи, нервной системы. Массаж может быть лечебно-профилактическим, лечебным или просто профилактическим. Каждый из них выполняется определенным методом и у каждого из них свои задачи. Так, например, лечебный и лечебно-профилактический массаж назначаются после обследования малыша. Профилактический массаж мама может делать своему ребенку сама: для его выполнения нужны минимальные знания.

В чем суть

Суть профилактического массажа заключается в воздействии на кожу простыми прикосновениями рук. Прикосновения развивают нервную систему малыша, дарят ощущение комфорта и безопасности, тепла. Особенно необходим массаж в сочетании с гимнастикой для детей до года. При помощи массажа можно нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить систему дыхания, укрепить иммунитет, стимулировать обмен веществ. Тело крохи пока еще не очень хорошо его слушается, поэтому массаж будет отличной гимнастикой для младенца. Он станет крепче, появится аппетит, он будет меньше болеть.

Противопоказания

Несмотря на массу достоинств ручного массажа, он показан не всем детям. К противопоказаниям относятся:

1. острые, гнойные воспалительные заболевания кожи;

2. повышенная ломкость сосудов;

3. наличие различных патологических состояний и хронических заболеваний;

4. ОРЗ или грипп, повышение температуры служат сигналом для прекращения массажа.

Приемы массажа

Прежде чем приступать к осваиванию приемов массажа, следует проконсультироваться с педиатром. Массажные приемы:

1. ведущий прием – поглаживания: ладонь скользит по коже ритмично, спокойно. Сначала прикосновение легкое, затем постепенно меняется сила давления: оно усиливается и к концу опять уменьшается;

2. растирание производится в различных направлениях. Растирается не только кожа, но и глубоко лежание ткани. Массирование производится кончиками пальцев;

3. для глубокого массажа мышц применяется разминание;

4. Мышцы спины, бедер, ягодиц можно массировать приемом поколачивания. Удары должны быть нежными, легкими, свободными, кроткими и ритмичными.

Профилактический массаж выполняется перед гимнастическими упражнениями. Массировать нужно каждый день (сначала без упражнений, затем с чередованием). По мере роста ребенка время, отведенное на гимнастику, увеличивается, а на массаж, напротив, сокращается.

Массаж ребенкаТехника массажа:

1. Начинать массаж нужно с головки ребенка. Кончиками пальцев мягко массируется шея и лицо, пальцы касаются переносицы, идут к вискам, обрисовывают носик, губы, касаются ушей, бровей.

2. Затем массируются руки. Для этого малыша нужно положить на спину (ножки его должны смотреть на маму). От кисти руки легкими поглаживаниями нужно двигаться к плечу. Повторяется 8-10 раз (массируется и внутренняя сторона руки и внешняя). Массаж левой руки производится правой рукой, а массаж правой ручки новорожденного левой маминой рукой.

3. Массаж ног. Левая нога крохи кладется на ладонь, а правая – на себя. Делается 8-10 поглаживаний от левой стопы к паховому сгибу (массируется задняя поверхность), затем по наружной поверхности бедра и голени.

4. Массаж живота делается круговыми движения (ладони двигаются по часовой стрелке). Стараемся не задевать половых органов (мальчика) и не давить на область печени.

5. Массаж спины. Малыша нужно уложить на живот. Ладонями подглаживается спина (от шеи к ягодицам и обратно). Делаем 6-8 раз тыльной стороной кисти.

6. Массаж ягодиц делается тыльной поверхностью пальцев рук (обеих). Нужно нанести 10-12 хлопков по мягкой части.

Ключевые слова:
- массаж
- гимнастика
- нога

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб