Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Ночные кошмары у ребенка

Ребенок под одеяломСтрашные сны время от времени снятся всем малышам, и взрослые также регулярно сталкиваются с ними. Однако если взрослый человек уже четко понимает, что кошмар – это всего лишь сон, ребенка, который еще не умеет отграничивать его от реальности, такое может сильно напугать. Иногда пережитый во сне страх становится настолько сильным, что дитя не может забыть о нем, становясь и в повседневной жизни пугливым и плаксивым.

Кошмар – это реакция детской психики на какие-то сложные и непонятные события, происходящие во время бодрствования. Со временем это, разумеется, проходит, однако задача родителей – сделать так, чтобы страшные сны не оставили за собой никаких неприятных последствий.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя показывать собственный страх. Сразу же после того как малышу приснился сон, нужно его успокоить, ласково с ним поговорить. Можно включить свет в комнате и вместе с ребенком удостовериться, что под кроватью или в шкафу нет никаких монстров. До тех пор пока он вновь не уснет, надо посидеть с ним. Можно взять малыша в свою постель, если он боится очень сильно, однако часто так лучше не делать: отучить от этой привычки затем бывает сложно.

На следующий день с ребенком нужно поговорить о том, что ему приснилось. Если малыш совсем маленький, убеждать что сон – это глупость и ерунда нет смысла, ребенок в это все равно не поверит и не поймет этого. Однако проговорить страх все равно полезно.

После этого его нужно грамотно проработать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, можно разыграть по его мотивам сценки с участием игрушек малыша. Сначала история разыгрывается так, как она ему приснилась, а затем ребенку можно предложить изменить сюжет и придумать ему новый, счастливый конец. Можно делать это и просто устно.

Девочки в кроватиЕще один вариант – нарисовать страшного монстра из сна на бумаге, вылепить из пластилина, склеить и т.д. Это уже позволяет сделать его менее пугающим, так как страх получает визуальное воплощение и перестает быть чем-то неизвестным. А потом «врага» можно «уничтожить»: сжечь, разобрать, порезать на мелкие кусочки.

Также можно попробовать сделать страшное смешным. Например, вместе с ребенком придумать злодею нелепую одежду, обувь, или какие-то особенности поведения, которые будут его слабыми местами. Это поможет ребенку относиться к нему легче и меньше бояться.

Можно способствовать тому, чтобы кошмары снились максимально редко и при помощи других рекомендаций. Так, малыш обязательно должен придерживаться четкого распорядка дня: от кошмаров чаще страдают те дети, которые хронически не высыпаются.

Следует строго ограничить просмотр телевизора и времяпрепровождение за компьютером. Вместо этого ребенок должен как можно больше гулять на свежем воздухе.

Перед сном не нужно кормить его слишком плотно, а также позволять играть в активные подвижные игры: это может вызвать перевозбуждение нервной системы. В то же время, укладывать малыша спать голодным тоже не стоит: ужин должен быть легким. Можно почитать на ночь сказку (только не страшную). Также полезно принять теплую ванну.

Ключевые слова:
- страх
- эмоции
- игра

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб