Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Одноразовые подгузники: плюсы и минусы

Маленький ребенокОдной из самых необходимых для новорожденного малыша вещей являются подгузники. Именно они позволяют ему спокойно спать, долго гулять на улице, а родителям – меньше времени тратить на стирку. При этом, несмотря на все кажущиеся их преимущества, многие мамы до сих пор относятся к одноразовым подгузникам с предубеждением, опасаясь множества мифов и стереотипов. Попробуем рассмотреть более подробно некоторые из них.

Как заявляет реклама, в таких подгузниках малышу наверняка будет сухо и комфортно. Это и настораживает консервативно настроенных мам и бабушек, которые уверены, что и раньше, в обыкновенных пеленках, дети чувствовали себя вполне комфортно. Но с другой стороны, врачи предупреждают, что регулярный контакт кожи ребенка с влагой и мокрой тканью может привести к раздражению, механическим повреждениям и инфекциям. Наоборот, памперсы, конечно же, если ими правильно пользоваться, к возникновению подобных проблем не приводят.

Одноразовые подгузники имеют следующее строение. Внешний слой, противостоящий протеканию влаги, средний впитывающий слой, а также внутренний, который защищает кожу малыша. Самый важный – средний. Обычно он состоит из особых гранул и волокон целлюлозы, которые впитывают влагу и превращают ее в гель. Плюс, некоторые производители применяют специальные компоненты для увлажнения кожи малыша, очищенную соду или парфюмерные композиции для приятного запаха.

Ребенок в памперсеКроме того, позаботились создатели памперсов и о том, чтобы деткам было удобно их носить. Так, их ширина равна расстоянию между ножек ребенка. По бокам подгузники оснащены особыми эластичными резинками, которые одновременно удерживают их, но при этом не доставляют малышу неприятных ощущений и не нарушают кровообращение, позволяя регулировать размер памперса. Бывает такое, что ребенку один вид подгузников нравится больше, а в других он капризничает: здесь все строго индивидуально.

Чтобы правильно выбрать памперсы, нужно изучить упаковку и посмотреть, на какой вес они рассчитаны. Правда, этот ориентир является только приблизительным. Также принимать во внимание следует объемы попки и животика малыша. Для мальчиков рекомендуют приобретать одноразовые подгузники на размер больше. Некоторые мамы покупают памперсы «на вырост», однако в этом нет никакого смысла: мало того, что такой подгузник будет сидеть слишком свободно и не сможет качественно выполнять свои прямые функции, следует помнить, что и срок хранения у них ограниченный.

Памперсы рекомендуется надевать на малыша, прежде всего, в том случае, если планируется поход в гости, посещение поликлиники, иными словами – если ребенка будет сложно переодевать. В то же время, дома лучше отдать предпочтение свободному дышащему белью – заметить, когда младенец хочет в туалет, не слишком тяжело, если проследить за его поведением. Постоянное ношение одноразовых подгузников может быть опасно возникновением перегрева и размножением бактерий, так любящих теплую и влажную среду.

Помимо прочего, ни в коем случае нельзя забывать о гигиене: надевать памперсы нужно только на чистую и сухую попку, а также менять их по прошествии каждых 3-6 часов. При этом не стоит надевать новый подгузник сразу после удаления старого: нужно дать коже подышать хотя бы 15-20 минут. Кроме того, памперсы ни в коем случае не должны заменять малышу горшок, к которому его нужно приучать постепенно, но с раннего возраста. Самое оптимальное для этого время – 6-10 месяцев, когда малыш учится самостоятельно сидеть.

Ключевые слова:
- кожа ребенка
- памперсы
- влага

Оценить статью

2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб