Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Опять понос?

Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?
Причины и симптомы
Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.
Функциональные - вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша «взбунтовался».
Аллергические реакции тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.
Отравления несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами - классическая причина расстройств.
Острые кишечные инфекции, которые вызывают кишечные палочки (эше-рихии, синегнойная, дизентерийная) и другие болезнетворные микроорганизмы, - самая распространенная причина расстройства стула.
Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем - откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке - скопище стафилококков). У детей постарше самый распространенный вариант заражения водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А возбудители сальмонеллеза попадают через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же - через плохо вымытые фрукты и овощи.
Какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, как правило, симптомы его одинаковы:
* жидкий стул,
* рвота,
* боли в животе,
* иногда - температура,
* вялость, слабость,
* отказ от еды.
Как действовать?
Прежде всего, обязательно нужно связаться с врачом - отличить острую кишечную инфекцию от функциональных «неполадок» самостоятельно трудно. А упущенное время может обернуться большими проблемами. До прихода доктора уговорите ребенка лечь в постель, почитайте ему, займите играми, включите мультики - чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений. В комнате не должно быть жарко, потеть ему ни к чему - организм и так теряет воду. И еще, независимо от возраста ребенка, желательно, чтобы он ходил на горшок: если у него инфекционное заболевание, это защитит других членов семьи от заражения.
Первый шаг лечения - выпаивание. Что это значит? Каждые 10 минут ребенку нужно давать чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора (стоит купить его в аптеке перед тем, как отправиться на отдых). Не оказалось под рукой? Выпаивайте раствором регидрона, чередуя со сладким питьем - компотом, морковно-рисовым отваром и т. п. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником - жидкость выйдет с жидким стулом. И не занимайтесь самолечением: лекарственные препараты и их дозировку должен назначить только врач!
Если повышается температура, облегчит состояние жаропонижающее средство (не свеча, а сироп или таблетка), но можно «охладить» жар, используя физические методы, например, растереть тело спиртом, разведенным пополам с водой.
Обычно в таком состоянии ребенок отказывается от еды - и это совершенно нормально. А если он, почувствовав себя лучше, просит поесть? Недавно еще врачи советовали, держать «паузу» в течение первых суток. Теперь считается, что кормить ребенка можно и нужно, если у него появился аппетит. Но режим питания должен быть адекватным: общий объем пищи в первые сутки уменьшается вдвое, кормить нужно чаще - каждые два часа и меньшими разовыми порциями - до 50 мл полужидкой пищи. Это может быть вязкая рисовая каша на воде, картофельное пюре без молока, сухарики, молоко заменяйте йогуртом. Когда понос прекратится, в течение трех дней рекомендуется использовать лечебную диету (список разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице ниже), а потом постепенно, в течение недели, возвращаться к привычному питанию.
Этого делать нельзя!
* Нельзя давать обезболивающие препараты - боль в животе, понос, рвота могут быть симптомами различных заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства. Снятие болевого синдрома мешает поставить правильный диагноз.
* Ни в коем случае нельзя класть на живот при боли грелку или лед - это может вызвать осложнения развивающегося аппендицита, приступа панкреатита и др.
* Нельзя поить ребенка слабым раствором марганцовки или использовать взрослые препараты против диареи - страдает полезная микрофлора кишечника.
А если он отравился?
Пищевые отравления летом - не редкость. В жаркие дни не давайте ребенку творог, сметану, пирожные с кремом - все это портится особенно быстро. Не готовьте еду впрок. Покупая продукты, внимательно изучайте их срок годности. Ни в коем случае не кормите ребенка консервами. Ну и конечно - все продукты храните в холодильнике. У малышей бывают и отравления ядовитыми ягодами, растениями - следите.
При отравлении прежде всего попытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Затем начинайте выпаивать питьевой водой - нельзя давать раствор марганцовки или молоко. Если произошло отравление пищей, то обязательно принимают адсорбент, например, активированный уголь. Препарат нужно принимать повторно через каждые два часа. В тех случаях, когда нет диареи, необходимо дать ребенку слабительное - лучше всего использовать свечи.
Нужно ли класть в больницу?
Родители иногда предпочитают не вызывать врача, а лечить ребенка самостоятельно, опасаясь, «раз понос - значит обязательно оставят в инфекционном отделении». Положить ребенка в больницу необходимо, во-первых, если его состояние быстро ухудшается (усиливаются боль в животе, понос, рвота, нарастает температура), и во-вторых, когда нужно срочно ликвидировать осложнения, развивающиеся из-за обезвоживания организма. Во всех остальных случаях даже инфекционные заболевания в легкой форме и средней тяжести можно лечить дома. При симптомах расстройства пищеварения желательно провести экстренное обследование.
Что оно включает?

* Общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у ребенка воспалительного процесса или острого хирургического заболевания.
* Общий анализ мочи - важно исключить пиелонефрит.
* Анализ кала на копрологию - ко-программа (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи и т. д.). Срок готовности этого анализа - от трех до семи дней.
В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бакпосев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.
После выздоровления через месяц стоит показать ребенка гастроэнтерологу и сдать анализ кала на копрологию. Вообще хочется напомнить: любое расстройство пищеварения -не пустяк, при неправильном лечении оно может привести к функциональным нарушениям, которые нередко «запускают» хронические процессы.

Ключевые слова:
- дети
- диарея
- понос

По материалам сайта: http://rusmama.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб