Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Отечность во время беременности

Беременная женщинаВо время беременности женщин часто беспокоит тяжесть в ногах и отечность. Как справиться с этой неприятностью? Какие средства помогут? Прежде чем прибегать к народной медицине или аптечным препаратам, нужно выяснить причины отечности. Тяжесть в ногах начинает беспокоить будущих мам во второй половине беременности. Как правило, это состояние проходит после рождения ребенка. Отеки могут возникать по разным причинам: из-за нарушения работы почек, обмена веществ. Проблемы могут быть вызваны нарушениями в работе печени или сердца. Вообще, основная причина испытываемого дискомфорта заключается в развитии плода.

С каждой недели происходит увеличение матки, дно которой сдавливает крупные вены, и кровь не может отходить полностью от ног к сердцу. В малом тазу находятся важные сосуды, на которые во время беременности идет большая нагрузка. Сосуды теряют свою эластичность из-за гормональной перестройки организма. Отеки на ногах возникают по причине застаивания крови в венах. Если не лечить отеки, то можно обрести после рождения ребенка варикозное расширение вен. Лучше не лечить болезнь, а заняться ее профилактикой. Не поздно предпринять нужные меры в начале беременности.

Особо рекомендуется уделять внимание своим ножкам женщинам, которые не ведут активный образ жизни и рожают первого ребенка после 35 лет. Хронические заболевания, вроде проблем с сердцем, сахарного диабета, проблем с почками, усиливают риски отечности и ее последствия. Плоскостопие усугубляет отеки, поэтому важно тщательно осмотреть ноги. Помогут снять нагрузку на ноги и устранить неприятные ощущение специально подобранные ортопедические стельки. Желательно носить свободную обувь. Размер каблука должен быть не больше 1-2 см. Дома можно ходить босиком или в носочках.

Йога для беременныхВо время беременности важен отдых. Отдыхать также нужно правильно. Следует лежать не на спине, а на боку. Несколько раз в день, ложась на кровать, можно поднимать ноги и класть на возвышенность, что значительно усилит отток крови от ног. Во время беременности важно следить за своим стулом, желательно сесть на специальную диету, чтобы избежать запоров, которые также могут вызвать отечность. Нужно избегать соленой, острой пищи, стараться не пить много воды. Не лишними будут занятия в воде.

Отеки можно лечить аптечными мазями, при втирании которых поры начинают дышать. Мазь не может полностью снять напряжение и отечность. Вместо таких проверенных средств, как фастум гель, эссавен гель, можно воспользоваться народными средствами. Можно делать ванночки для ног с настойкой из конского каштана. Вода при этом должна быть теплой. При тяжелых ногах поможет гимнастика. Вот несколько несложных упражнений, улучшающих кровообращение:

1. Исходное положение: становимся прямо, при этом опираемся о стул, спинку кресла или любой другой предмет на уровне пояса. Переносим вес тела на левую ногу и подтягиваемся. Делаем то же самое с другой ногой. Повторяем упражнение 3-5 раз.

2. Исходное положение: сидя, ноги выпрямлены. Вытягиваем вперед носки, затем пятки. Проделываем это упражнение 10-12 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине, ягодицы лежат на подушке. Ногами нужно упереться в стену. В таком положении нужно продержаться 10-15 секунд. Проделать 10 повторений.

Данные упражнение можно делать только до 5 месяца беременности. Не следует их выполнять и при изжоге.

Ключевые слова:
- беременность
- упражнения
- отечность

Оценить статью

0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб