Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Пищевая аллергия у ребенка до года

Грудной ребенокПищевая аллергия нередко возникает из-за неправильного кормления малыша в возрасте до 1 года. Избежать аллергии можно, если соблюдать несколько правил питания. Как правило, наиболее подвержены аллергии дети, которые до четырехмесячного возраста не получали грудное молоко. Важно правильно подобрать переход на искусственное питание (если он неизбежен в этом возрасте). Основная причина аллергии у детей до 4-х месяцев – непереносимость коровьего молока. Что касается выбора искусственных смесей, то педиатры рекомендуют при выборе посоветоваться с диетологами.

Прикорм можно вводить постепенно после четырех месяцев. В этот период важно обратить внимание на состояние кожи младенца. Не часто молодые мамы замечают, что кожа начала шелушиться, стала суховатой. Если и замечают, то сетуют на плохое состояние воды, винят некачественную детскую косметику. Тогда как истинная причина подобных изменений в состоянии здоровья малыша заключается в питании. Изменение состояния кожи – явный признак неправильного питания (это касается не только детей, но и взрослых).

Виноватыми в этих изменениях могут быть не только «неправильные» детские смеси, но и несоблюдение сроков введения прикорма. Если не заняться решением этой проблемы вовремя, то ситуация будет ухудшаться. Речь идет не только о тех грудничках, которые переходят на искусственное вскармливание. Проблемы могут возникнуть и у детей, которые уже находятся на искусственном вскармливании (просто мама решила ввести новую смесь, не думая о безопасности). Как правильно вводить прикорм? Есть ли какие правила и нормы питания?

Детское питаниеРацион должен расширяться по мере роста и развития ребенка. До года младенцу нельзя давать высокоаллергенные продукты (орехи, мед, яйца, шоколад). Ребенку, который подвержен аллергии, нужно давать предварительно обработанные продукты. Детям-аллергикам разрешаются: кукурузная, гречневая, рисовая, пшенная каши. Под их предварительной обработкой подразумевается вымачивание перед готовкой в холодной воде на 10-12 часов. Аллергическая реакция может возникнуть на мясо: баранину, цыплят, куры, печень. Нельзя давать малышам и мясные бульоны.

Как правильно давать мясо? Мясо помещается в холодную воду и варится в течение 20 минут. Бульон сливается, мясо опускается в горячую воду и варится до готовности. После измельчения, нужно добавить немного кипятка. Так получается мясной бульон. Мама может приобрести готовые мясные смеси – консервы. Аллергикам запрещается давать консервы из рыбы и икры. В каши можно добавлять топленое масло (только не часто), растительное, подсолнечное или кукурузное.

Ключевые слова:
- аллергия
- прикорм
- смеси

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб