Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Почему ребенок плачет

Маленький ребенокПлачут, как известно, все малыши. И это не удивительно: ведь плач – единственный способ общения младенца с окружающим миром. Именно так новорожденные сигнализируют о том, что у них что-то болит, если они хотят есть, пить или просто чувствуют себя некомфортно. Поучается, что причин детского плача – множество, и мамам не всегда без труда удается правильно их определить.

Например, часто ребенок может плакать непосредственно во время кормления. Это может быть связано с воспалительными процессами слизистой рта или среднего уха. Последнее можно узнать по особенно громкому крику и визгу, которыми сопровождается плач. Малыш реагирует таким образом на боль, которую чувствует при глотании. В связи с этим, даже будучи голодным и поначалу хватая бутылочку, после первого же глотка ребенок чувствует дискомфорт и отказывается от еды. Ночной плач также может быть связан с отитом или с тем, что из-за заложенности носа младенец с трудом дышит.

Если ребенок плачет после кормления, при этом сворачивается клубочком, морщится, возможно, какие-то неприятные ощущения возникают у него в области живота. Эти боли могут быть периодическими, соответственно, и плач может временами прекращаться и затем начинаться вновь. Такое может возникать из-за того, что мама прикладывает младенца к груди неправильно.

Вечерний плач – это чаще всего сигнал об усталости малыша, и проблема здесь в том, что самостоятельно он, при всем желании, зачастую засыпать пока не умеет. Тогда ему нужно помочь: покачать его, спеть ему колыбельную, искупать. В ряде случаев, наоборот, при помощи плача ребенок пытается дать понять маме, что спать не хочет. При этом он брыкается и старается освободиться от пеленок. Здесь лучше всего действительно подождать некоторое время, и затем предпринять еще одну попытку уложить его.

Плач во сне может расцениваться как признак того, что у ребенка что-то болит, прорезываются зубки, он получил слишком много впечатлений за день или беспокоится из-за того, что в этот момент рядом с ним нет мамы.

Если ребенок кричит протяжно и требовательно – скорее всего, он просто голоден, и его нужно покормить, даже в том случае, если время, в которое это делается обычно, еще не подошло. Прерывистый хныкающий плач может быть сигналом о том, что у малыша Здоровый младенецмокрые пеленки, он чувствует дискомфорт, раздражение кожи, и их нужно поменять. Когда младенец активно двигает ручками и ножками, пытаясь сменить положение, это может говорить о том, что он чувствует себя некомфортно в одежде или в подгузнике, либо по причине неудобного положения тела.

Если ребенку холодно, он сначала пронзительно и громко кричит, а затем переходит на хныканье, с активными движениями и иногда икотой. Это можно проверить, если прикоснуться к коже малыша: прохладная спинка, грудка или животик скажут о том, что он действительно замерз. В таком случае его, разумеется, нужно потеплее одеть. А вот холодные ножки, ручки или носик – еще не признак того, что ему холодно: у детей еще не слишком четко работает вегетативная система. Если же такое отмечается, можно просто надеть на ребенка носочки или рукавички, а кутать его, наоборот, не нужно.

В том случае, когда младенец, напротив, перегрелся, у него может повыситься температура тела, он будет хныкать, ворочаться, а на коже могут отмечаться покраснения. Тогда с него в срочном порядке следует снять одноразовый подгузник, а тельце обтереть влажным полотенцем.

Плач может говорить и о том, что у ребенка режутся зубки. Об этом также может свидетельствовать ряд дополнительных признаков: покраснение десен, стремление кусать пальцы или другие предметы, требует ли больше еды или, наоборот, отказывается есть, хорошо ли спит. В этом случае поможет массаж десен или специальное детское зубное кольцо.

Ключевые слова:
- колики
- подгузники
- холод

Оценить статью

0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб