Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Подростковый возраст: как избежать конфликтов

Девочки подросткиПочему между родителями и детьми возникает «полоса отчуждения»? Как ее преодолеть? Как строить отношения с подросшим ребенком? На эти вопросы отвечает семейный психолог Юлия Смирнова.

В подростковом возрасте ребенок занят поиском собственной индивидуальности. Он начинает задумываться, каким он хочет видеть себя сам, и каким его воспринимают окружающие. Чаще всего взгляды родителей на то, каким должен стать их ребенок, не совпадают с мнением самого ребенка. Это расхождение и приводит к конфликтам.

В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. Родители такое поведение воспринимают как вызов. Взрослея, ребенок может становиться резким, грубым, постоянно критикует родителей и окружающих. Это происходит потому, что подросток хочет доказать, что он – личность, что он самостоятелен. В свою очередь, родители считают, что их авторитет должен оставаться непререкаемым. Требуя от подростка серьезного отношения к жизни и в то же время пресекая любую самостоятельность, родители сами порождают конфликт, не осознавая того, что период «непререкаемого авторитета родителей» больше никогда не вернется.

Диктатура родителей

Один из наиболее часто встречающихся конфликтов - диктатура родителей. Взрослые лишают подростка права голоса, игнорируют его мнение и интересы. Попытки контролировать ребенка всегда и во всем: подслушивать телефонные разговоры, диктовать, как одеваться, какую прическу носить, входить  в комнату без стука и т.п., - оскорбляют подростка, он чувствует себя униженным, подавленным, и как следствие – начинает ненавидеть родителей и чувствовать к ним недоверие или враждебность.

Совет: требовательность должна сочетаться с уважением  и доверием к детям. Родители могут и должны предъявлять к подростку свои требования, но только нравственно оправданные. Помните: давая подростку возможность «уединяться», принимать самостоятельные решения, вы демонстрируете ему свое уважение, которое требует соблюдения дистанции. Нельзя забывать, что у взрослеющего ребенка должна быть территория, куда «посторонним вход запрещен».

Чрезмерная любовь или конфликт опеки

Когда родители оберегают ребенка от трудностей, проявляют чрезмерную заботу, возникает так называемый конфликт опеки. В таких семьях подростки часто ведут себя отчужденно, безынициативно, они вялы и подавлены. Бессознательное стремление родителей оградить ребенка от трудностей ведет к тому, что подросток теряет способность принимать самостоятельные решения. Ему становится тяжело общаться со сверстниками, которые считают его «маменькиным сыночком». Подросток чувствует себя изгоем, остро переживает свою кажущуюся неполноценность. И в результате начинает «тихо ненавидеть» родителей, обвинять их в своих неудачах. Именно в таких семьях подростки чаще всего восстают против взрослых. Формы протеста могут быть разными:  от холодной вежливости до активного отпора. Порой ребенок становится неуправляемым деспотом, который видит в родителях лишь средство к удовлетворению своих потребностей.

Совет: свести опеку к минимуму, перестать чрезмерно хвалить или порицать ребенка. Он не должен быть отстранен от решения серьезных вопросов в семье. Чтобы помочь подростку самоутвердиться и заручиться его доверием, необходимо давать ребенку возможность принимать самостоятельные решения, учиться прислушиваться к его мнению как равноправного члена семьи.

Улыбающиеся подросткиКак сохранить взаимопонимание

Не навязывать свою точку зрения. Можно давать советы, но не требовать их беспрекословного выполнения. Ребенку важно чувствовать поддержку, а не давление.

Нельзя шутить и иронизировать над эмоциональными проявлениями в поведении подростка, иначе он станет замкнутым и озлобленным.

Не следует общаться с подростком, как с маленьким, напоминать ему на каждом шагу о том, как он в детстве боялся темноты или «намочил штанишки», а тем более делать это при посторонних. Подростки хотят, чтобы их считали взрослыми и всячески стараются оградиться от всего, что связано с их младенчеством.

Нельзя обострять внимание на промахах и ошибках, постоянно проводить воспитательные беседы, не давая возможности отстаивать свое личное мнение.

Ни в коем случае нельзя применять физические наказания.

Нужно по-новому взглянуть на своего ребенка, воспринять его как равного себе и стать ему другом. Только в этом случае можно избежать конфликтов, отчуждения и сохранить близкие отношения с подростком.

Ключевые слова:
- родители
- семья
- опека

По материалам сайта: http://deti.ru/

Оценить статью

6
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 7 до 12 лет. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб