Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Права и обязанности родителей и детей. Часть 1

Большая семьяПрава родителей, права детей. Эти слова звучат настолько часто, то большая часть людей уже просто-напросто не обращает на них никакого внимания. И лишь считанные единицы знают, в чем же заключаются эти загадочные права и обязанности детей и родителей. Однако очень часто именно этих знаний не хватает именно тогда, когда они очень нужны.

Все права и обязанности родителей и детей принято подразделять на две основные группы: имущественные и личные. Имущественные права, в свою очередь, подразделяются на алиментные права и обязанности и имущественные. На первый взгляд подобное построение может показаться сложным, однако на самом деле это не так. К тому моменту, когда вы закончите чтение данной статьи, вы будете практически экспертом в этой области .

Не так давно свет увидел новый Семейный кодекс Российской Федерации. В нем произошло значительное число поправок и изменений, которые в значительной степени облегчают регулирование личных отношений детей и родителей. Кроме того, права ребенка обеспечивают условия человечного и правильного воспитательного процесса ребенка. Если, конечно же, вы будете соблюдать эти правила.

Права родителей по отношению к ребенку

Права родителей обладают целым рядом особенностей. И самой главной из них является срочность. У прав родителей существует строго определенный срок, который в нашей стране равняется восемнадцати годам. То есть права родителе1й имеют свою силу только до тех пор, пока ребенок не достиг совершеннолетнего возраста. Помимо этого, родительские права могут прекращаться досрочно также в том случае, если несовершеннолетний ребенок вступает в брак, либо приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетнего возраста. Все такие случаи строго оговорены в законодательстве.

Права родителей очень гармонично сочетают в себе соответствие как интересов родителей, так и интересов детей. Ведь, как вы сами понимаете, родительские права просто не могут противоречить интересам и благополучию детей. Ведь самой главной задачей любых мамы и папы в первую очередь является благополучие их, а забота о них всегда первостепенна.

Неравдивые же родители строго наказываются, так как жестокое пренебрежительное и халатное отношение, унижающее достоинство отношение и эксплуатация детей строго запрещены действующим законодательством Российской Федерации, причем наказание заключается не только в лишении родительских прав, но и в уголовной ответственности.

Все родительские права предоставляются обоим родителя в равной степени – как матери, так и отцу. Причем совершенно не важно, вместе ли проживают родители, или отдельно. До тех пор, пока один из родителей в судебном порядке не лишен родительских прав, он имеет полное право на принятие участия в воспитательном процесса ребенка. Да и все вопросы, которые касаются образования, лечения и воспитания ребенка, должны быть предварительно согласованными обоими родителями. В том же случае, если на этот счет возникают какие – либо разногласия, которые переговорами между собой разрешить не удается, один из родителей или оба имеют полное право обратиться за помощью в принятии решения в местные органы опеки и попечительства, либо в суд.

Родители имеют право на установление отцовства

В том случае, если ребенок появился на свет у родителей, не состоящих в официальном браке, возможно установление отцовства. Законодательство Российской Федерации предусматривает два способа установления отцовства: добровольное и с судебном порядке. Если отец и мать согласны признать факт отцовства, они должны обратиться в местные органы ЗАГСА с совместным заявлением. На основании этого заявления в свидетельстве о рождении ребенка, в графе «отец» будут внесены паспортные данные отца. А вместе со свидетельством о рождении ребенка вам на руки выдадут свидетельство об установлении отцовства.

Если же один из родителей не желает устанавливать отцовство в порядке добровольного соглашения, второй из родителей может обратиться с исковым заявлением о происхождении ребенка от конкретного лица в суд. Обратитесь в органы опеки и попечительства – они обязательно помогут вам правильно написать заявление, а вполне может быть, и выступят вашим законным представителем в суде.

Бытует мнение, что для установления отцовства в обязательном порядке необходима генетическая экспертиза, согласие на которую вторая сторона дает не всегда. Однако, на самом деле, суд принимает во внимание любые веские доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

Право дать ребенку имя, фамилии и отчество

Все родители имеют право самостоятельно выбирать для своего ребенка имя, фамилию и отчество ребенка, в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Имя ребенку родители имеют право дать абсолютно любое, и органы ЗАГСА будут обязаны зарегистрировать его, фамилия ребенку дается либо материнская, либо отцовская, если они разные. В том же случае, если родителям не удается достичь единодушия в данном вопросе, помочь в разрешении конфликтной ситуации могут органы опеки и попечительства. Они постараются найти компромиссный вариант, который устроит обе стороны. Ну и, наконец, отчество в случае установленного отцовства дается на основании имени отца, а в том случае, если мать является одинокой – отчество записывается со слов матери.

Право сменить ребенку имя и фамилию

В том случае, если по каким – либо причинам родители решат сменить имя своему ребенку, не достигшему шестнадцатилетнего возраста, они должны обратиться с совместным заявлением в органы ЗАГСА, а также опеки и попечительства с просьбой о разрешении смены имени. То же самое касается и ситуаций, в которых родители, носящие разные фамилии, хотят сменить существующую фамилию ребенка на фамилию другого родителя. Кстати говоря, если ребенку уже исполнилось десять лет, то, помимо разрешения органов опеки и попечительства им понадобится согласие самого ребенка. Чаще всего органы опеки и попечительства принимают решение о разрешении смены фамилии и имени ребенку:

1. Изменение по каким – либо причинам фамилии родителей ребенка.

2. Усыновление ребенка либо же, напротив, отмена усыновления.

3. Развод родителей либо признание брака недействительным в судебном порядке. Чаще всего. Практически во всех случаях, органы опеки и попечительства выносят решение о присвоении ребенку фамилии того родителя, с кем он фактически проживает.

4. Решение о разрешении сменить ребенку имя может выноситься в том случае, если ребенок фактически откликается и называет себя не тем именем, которое записано в его свидетельстве о рождении.

5. Если по каким – либо причинам вышло так, что имя ребенку присваивалось органами опеки и попечительства, без учета мнения родителей (их тяжелая болезнь, например).

Однако помните о том, что единого алгоритма просто не существует. И решение об удовлетворении или отказе иска о смене ребенку имени либо фамилии органы опеки попечительства и суд принимают строго индивидуальном порядке, с учетом интересов прежде всего ребенка, а только потом родителей.

Поэтому в том случае, если вы решите сменить ребенку имя или фамилию, хорошо обдумайте свое решение. Прежде всего, подумайте о ребенке – хочет ли он этого. И при смене фамилии не стоит торопиться слишком уж сильно – а вдруг вы помиритесь с бывшим супругом? Или снова выйдите замуж? Вы будете снова менять фамилию малышу? А если снова разведетесь? Не стоит относиться к ребенку, словно к какой – либо игрушке.

Право защищать интересы своего ребенка

Все родители, за исключением лишенных родительских прав, имеют полное, ничем не ограниченное право на защиту интересов своего ребенка любыми законными способами. Именно родители являются официальными законными представителями интересов своих детей. Родители защищают права и интересы своего ребенка в любых взаимоотношениях, как с юридическими, так и с физическими лицами. Для этого родителям не нужны никакие специальные разрешения и полномочия – их дает государство в момент рождения крохи.

Маленький ребенокЕсть всего несколько случаев, в которых родители не могут являться представителями интересов своих детей. Это касается тех случаев, если родители в судебном порядке лишены родительских прав, либо же в том случае, если интересы родителей и ребенка не совпадают. В подобных случаях законный представитель интересов ребенка будет назначен органами опеки и попечительства. Наверное, на таких случаях подробно останавливаться не стоит, так как интересны нормальных родителей, коими являются наши читатели, всегда в первую очередь учитывают интересы и благополучие своего ребенка

Право на определение места жительства ребенка

Именно родители должны решать, что является лучшим для их ребенка. Это касается и того, где будет проживать ребенок. В том случае, если кто-либо из родственников – бабушки, дедушки. Дяди или тети – вдруг решат, что ребенку будет лучше у них, родители имеют полное право потребовать возвращения ребенка. Более того – данное действие со стороны родственников является уголовно наказуемым. Однако не стоит также забывать и о том, что родственники ребенка вправе подать в суд иск о признании вас неспособными адекватно воспитывать своего ребенка и неспособными создать ему соответствующие условия. И в том случае, если им удастся убедить суд в этом, он может стать на их сторону.

Право на самостоятельное воспитание

Право на самостоятельный выбор форм и методов воспитания также принадлежит родителям. Однако необходимо помнить о том, что воспитание ни в коей мере не должно вредить моральному и физическому здоровью ребенка, недопустимо унижать достоинство ребенка и нарушать его права и интересы.

Право на самостоятельное воспитание ребенка достаточно интересное, так как носит обязательный характер, ведь именно родители обязаны заботится о психическом здоровье ребенка, его воспитании, духовном развитии, образовании.

Право на определение метода и места обучения ребенка

Родители имеют полное право самостоятельно принимать все решения, касающиеся вопроса образования ребенка и его форму получения. Ребенок может обучаться в том образовательном учреждении, которое выберут родители, или же находиться на домашнем обучении – главное, чтобы это не противоречило его интересам. Однако помните о том, что после того, как ребенок достигнет десятилетнего возраста, вам придется прислушиваться к его мнению, касающемуся вопроса его образования.

Ключевые слова:
- опека
- возраст ребенка
- родительские права

По материалам сайта: http://www.jlady.ru/

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Законодательство. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб