Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Права и обязанности родителей и детей. Часть 2

Девочка в библиотекеПрава несовершеннолетних детей личного характера

Каждый ребенок, появляющийся на свет, автоматически приобретает ряд прав, которые ему положены по Российскому законодательству:

Жизнь в семье

Любой ребенок имеет право на проживание и воспитание в семье, настолько, насколько это возможно. В том случае, если родители отказываются от своего ребенка, он получает право на заботу государства и на право быть усыновленным в приемную семью. Ведь как бы ни было хорошо в самом лучшем детском учреждении, оно не способно заменить ребенку ласку, заботу и любовь родных и близких людей.

То же самое справедливо и по отношению к тем случаям, когда проживание ребенка с родителями угрожает его благополучию, здоровью и даже жизни. В подобных случаях ребенок также в принудительном порядке изымается из семьи и помещается до решения суда в специализированное детское учреждение. Если родители изменят свое поведение и убедят суд в своей благонадежности, ребенок будет возвращен в семью, под строгий и тщательный контроль органов опеки и попечительства. Если суд сочтет, что родители по – прежнему представляют для ребенка опасность, они будут лишены родительских прав. Ребенок может оказаться под опекой кого-либо из благонадежных родственников, либо же получит право быть усыновленным в приемную семью.

Право на общение с родственниками

Ребенок имеет право на беспрепятственное общение со своими близкими родственниками: бабушками, дедушками, сестрами и братьями. Причем в том случае, если родители препятствуют этому общению, любой из родственников имеет полное право обратиться в суд, чтобы в судебном порядке разрешить данную конфликтную ситуацию. Суд может обязать родителей разрешить ребенку встречи с родственниками. Однако, самой собой разумеется, что подобные встречи возможны только в том случае, если общение с родственниками не угрожает здоровью ребенка и его душевному спокойствию.

Право на общение с родственниками ребенок сохраняет даже в экстремальных ситуациях, таких как арест, лечение и прочие. Что бы ни случилось, до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 18 лет, он имеет право на беспрепятственное общение со своими законными представителями – чаще всего родителями. Единственное, что может ограничивать подобное общение – это внутренний распорядок того учреждения, в котором на данный момент находится ребенок.

Право на представительство его интересов

Особенности нашего современного общества таковы, что зачастую для того, чтобы права ребенка не были нарушены, необходимо прибегать к помощи суда. И любой ребенок имеет полное право на законного представителя в суде. Подобным законным представителем может быть один из родителей, либо опекун ребенка. В том же случае, если ребенок находится на попечительстве государства, либо его родители по каким – либо уважительным причинам не могут выступить законными представителями интересов ребенка, он будет предоставлен органами опеки и попечительства.

То же самое справедливо и по отношению к другим ситуациям, в которых ребенку необходим законный представитель. Так, например, ни в коем случае недопустимо проводить какие – либо допросы ребенка, либо его опрос в качестве свидетелей без присутствия законного представителя – это напрямую нарушает его права.

Право на защиту своих интересов

Ребенок имеет полное право на защиту своих интересов и законных прав. На страже интересов ребенка стоят органы опеки и попечительства, прокуратура, суд. Однако новый закон о защите прав детей предоставляет возможность любому ребенку самостоятельно обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, а после того, как ему исполнится 14 лет – в суд.

Право на собственное мнение

Ребенок имеет полное право на выражение своего собственного мнение. Это касается в том числе и решения каких – либо семейных вопросов. Разумеется, окончательное слово останется за вами, однако ребенка выслушать все же стоит. И дело тут даже не в правах ребенка – уважая мнение ребенка, вы уважаете его самого. Тот ребенок, который чувствует, что его мнение уважают и с ним считаются, начинает гораздо серьезнее и обдуманнее относиться к своим словам и поступкам. Да и на самооценке ребенка уважение родителей сказывается самым благоприятным образом.

Кроме того, мнение ребенка может быть заслушано в ходе административного или судебного разбирательства, разумеется, в присутствии законного представителя. Более того, мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, учитывается в суде. И более того, существует целый ряд решений, которые не принимаются без согласия ребенка. К таким процедурам относятся: изменение имени, фамилии ребенка, восстановление в родительских правах или усыновление, определение места проживания ребенка и прочее.

Право на получение медицинской помощи

Все дети, рожденные в Российской Федерации, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, в рамках обязательного медицинского страхования. Каждый новорожденный ребенок должен получить полис обязательного медицинского страхования. Обратиться в соответствующие органы за его получением должны родители или иной законный представитель ребенка.

Однако неотложная медицинская помощь детям оказывается даже в том случае, если он по каким – либо причинам не имеет полиса обязательного медицинского страхования. В том случае, если врач отказывается принимать больного ребенка без медицинского полиса необходимо немедленно обратиться к главному врачу лечебного учреждения.

Право на получение образования

Любой ребенок в Российской Федерации имеет право на бесплатное образование. Ребенок имеет право на посещение детского дошкольного общеобразовательного учреждения, проще говоря, детского сада, а в последующем и школы. И если посещение детского сада в нашей стране не является обязательным, то получение общего среднего образования строго обязательно для всех детей просто необходимо.

Право на первоочередное получение всех видов помощи

Дети являются самыми уязвимой и незащищенной частью населения. Поэтому при любых нестандартных экстренных ситуациях: при несчастных случаях, при стихийных бедствиях, в экстремальных ситуациях, в тяжелых жизненных ситуациях ребенку помощь оказывается прежде всего, а уж потом всем остальным.

Имущественные права ребенка

Государство неусыпно стоит на страже имущественных интересов ребенка. Ребенок обладает такими же имущественными правами, как и взрослый человек:

Право на материальное содержание

Ребенок в силу своего возраста еще не в состоянии обеспечивать себя сам. Именно поэтому ребенок имеет право на получение материального содержания от своих родителей или опекунов. Размер прожиточного минимума на ребенка в каждом регионе Российской Федерации устанавливается индивидуально. Однако, само собой разумеется, что родители, любящие своего ребенка, вряд ли будут оглядываться на какие-то общепринятые цифры.

Также ребенок имеет право на положенную ему помощь от государства: ежемесячные выплаты детских пособий, единовременные выплаты в момент рождения. Кроме того, любой ребенок, попавший в сложную жизненную ситуацию, имеет полное право на материальную помощь от государства. Для этого его законные представители должны обратиться в местные органы социальной защиты с соответствующим заявлением. Образец заявления и список документов и справок, которые необходимо приложить, вы можете получить также в органах социальной защиты.

Право на получение пенсий, алиментов и прочих причитающихся выплат

Разумеется, в данном контексте «право на получение» не подразумевает самостоятельного распоряжения деньгами. Однако деньги, полученные в результате причитающихся ребенку выплат, должны быть потрачены на:

1. Одежду и обувь для ребенка.

2. Продукты для детского питания.

3. Покупку канцелярских принадлежностей и товаров, необходимых для детского сада или школы.

4. На игрушки и книги для ребенка.

5. На обучение ребенка.

6. На оздоровление и отдых ребенка.

К подобным выплатам относятся детские пособия, алименты, пенсии по инвалидности и утрате кормильца. В том случае, если органам опеки и попечительства станет известно, что эти денежные средства расходуются не на нужды ребенка, они могут запретить родителям или опекунам пользоваться данными деньгами, и они будут оставаться на личном счете ребенка вплоть до его совершеннолетия.

Право на собственные доходы

В том случае, если ребенок является совладельцем какого – либо бизнеса и предприятия родителей, либо квартиры, сдаваемой внаем, он имеет право на часть получаемого дохода. Разумеется, что распоряжаться этими деньгами до совершеннолетия ребенка будет его законный представитель.

Право на собственное имущество

Несовершеннолетний ребенок имеет право на все имущество, получаемое им в дар или по наследству, либо же приобретающееся на его деньги. Для того, чтобы распоряжаться этим имуществом: продать или обменять, законные представители ребенка должны получить разрешение от органов опеки и попечительства. Прежде чем принять решение, представитель органов опеки и попечительства должен удостовериться, что интересы ребенка при этом не пострадают никоим образом.

Точно так же, как ребенок не имеет никаких прав, кроме как предусмотренных законом Российской Федерации, родители не имеют права на имущество своих детей. Конечно же, в жизни обычно бывает так, что проживающие совместно дети и родители пользуются этим имуществом, поэтому особо заострять внимание на данном аспекте не стоит.

В том же случае, если в силу определенных обстоятельств у родителей и детей, не проживающих вместе, возникают права на совместное имущество, то в вопросах пользования и распоряжения необходимо опираться на гражданское законодательство Российской Федерации. Если же разногласия путем переговоров устранить не получается, необходимо обратиться в суд.

Ограничение родительских прав

Рассказывая нашим читателям о правах и обязанностях, нельзя вкратце не упомянуть о таком печальном явлении, как ограничение в родительских правах, либо полное лишение родительских прав как на одного, так и на всех детей.

Если родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка должным образом, органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд с исковым заявление об ограничении родителей в их родительских правах. Как правило, решение об ограничении Мама с ребенкомродительских прав, а не о полном их лишении, принимается в том случае, если родители не ставят под угрозу физическое и психическое здоровье своих детей, а также если существует вероятность того, что родители изменят свой образ жизни и смогут выполнять свои обязанности по отношению к ребенку должным образом. Как правило, подобное ограничение накладывается сроком до полугода. Если же по истечению данного срока никаких изменений не произойдет, родители лишаются прав на ребенка в полной мере.

Также возможно ограничение родительских прав в том случае, если родители или один из них предоставляют опасность для психического и физического здоровья ребенка, по причинам от родителей не зависящих – чаще всего серьезное хроническое заболевание или психическое расстройство. Иногда в родительских правах могут ограничивать тех родителей, которые попали в неблагоприятное стечение обстоятельств, в том случае, если государство помочь подобной семье не в состоянии.

Конечно же, для того, чтобы суд ограничил родителей в их правах, необходимо, чтобы кто-то подал иск в суд. Правом подать подобное исковое заявление обладают органы опеки и попечительства, общеобразовательные учреждения, в которых обучается ребенок, прокурор, близкие родственники ребенка.

Все дела, касающиеся ограничения родительских прав, должны рассматриваться только в присутствии органов опеки и попечительства и прокурора. Во время данного процесса суд также выносит решение о взыскании с одного или обоих родителей алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

При принятии решения суд в первую очередь исходит только из интересов несовершенного ребенка, с учетом того, что будет лучшим для него и его прав, как личностных, так и имущественных. Права и обязанности родителей в данном случае не учитываются.

Последствия ограничения родительских прав

Конечно же, решение суда об ограничении родительских прав отражается родителях и не проходит ни для ребенка, ни для самих родителей без последствий:

Все родители, которых суд своим решением ограничил в родительских правах, теряют право на самостоятельное воспитание ребенка, выбор учебного заведения, право на совместное проживание с ребенком. Их мнение будет учитываться органами опеки и попечительства, либо опекуном ребенка, при его наличии. Однако, их мнение решающим, как прежде, уже не будет.

Органы опеки и попечительства, по заявлению ограниченных в правах родителей, могут принять решение о разрешение встреч с ребенком, как правило, в присутствии законного представителя ребенка. Однако подобные встречи возможны только в том случае, если родители не представляют угрозы для благополучия ребенка.

Права ребенка, в отношении которого родителей ограничивают в правах, не изменяются. Ребенок по прежнему имеет право на сохранение своего имущества, право пользования жилым помещением, право на все денежные выплаты, положенные ему по закону. В том числе ребенок имеет право на получение алиментов.

Подводя итоги, стоит заметить, что права и обязанности родителей не являются ни привилегиями, ни обузой для тех мам и пап, которые по-настоящему любят своих детей и заботятся о них. Ведь ни одни правила, регламентирующие права и обязанности родителей, не могут заставить взрослых делать главное – любить своих детей!

Ключевые слова:
- суд
- государство
- имущество

По материалам сайта: http://www.jlady.ru/

Оценить статью

0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Законодательство. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб