Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Причины и профилактика дисбактериоза

Маленький ребенокДовольно часто мамы воспринимают дисбактериоз за обычное расстройство желудочно-кишечного тракта. Это заблуждение приводит к тому, что родители не обращаются к врачу. В чем разница между этими заболеваниями? Как правильно лечить ребенка? Дисбактериозом называется увеличение числа вредных бактерий. Такое нарушение приводит к воспалениям кишечника и дисфункциям поджелудочной железы, печени, эндокринной системы. Могут наблюдаться приступы аллергии. Можно ли избежать дисбактериоза? В чем причины его возникновения? Это заболевание довольно тяжелое для ребенка. Опасность его еще и в том, что оно может вызывать серьезные осложнения.

К наиболее частым осложнениям относят хронический гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки, дерматиты, бронхиальную астму. Как возникает дисбактериоз? К заболеванию могут привести кишечные инфекции, плохая экология, ОРЗ, прорезывание зубов. Наиболее часто наблюдается развитие заболевания после лечения антибиотиками. Во время лечения врач может назначить антибактериальные препараты, которые могут вводиться внутримышечно. На что нужно обратить внимание? Каковые признаки дисбактериоза? Сигналами, свидетельствующими о начале заболевания, служат тошнота, вялость, неприятный запах изо рта, плохой аппетит. Вкусная кашаПервый признак дисбактериоза, не зависимо от возраста ребенка, уплотненный кал.

Дисбакетриозом могут болеть и новорожденные дети. Причинами заболевания могут быть осложнения при беременности, принятие гормональных препаратов, токсикозы, маститы, бактериальный вагиноз, трудные роды. Гнойные инфекции у новорожденного также могут привести к проблемам с желудком. Дети грудного возраста могут заболеть из-за долгого грудного вскармливания, инфекций, частых ОРВИ. В школьном возрасте опасность представляет неправильное питание, частые ОРВИ, стрессы, гормональные изменения. Поможет избежать заболевания профилактика. Она представляет собой включение в рацион молочных продуктов с содержанием бифидо- и лактобактерий.

Как работают полезные бактерии? Они восстанавливают дисбаланс кишечника, тем самым нормализуется его работа. Чтобы пища лучше усваивалась, нужно употреблять лечебные йогурты за полчаса до еды. У каждого кисломолочного продукта своя среда. Наиболее полезными молочными продуктами считаются йогурты. Нужно помнить, что кефиры, йогурты с бифидо- и лактобактериями могут жить не дольше 7 суток, затем они погибают. Принимать молочные продукты полезно и во время лечения. Кстати, процесс восстановления кишечника может занять месяц. Врач назначает во время лечения строгую диету.

Ключевые слова:
- диета
- кишечник
- бактерии

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб