Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Рожать вместе

Женщина с мужчиной В горе и в радости, в болезни и во здравии – пока смерть не разлучит нас…» — слова этой клятвы, так или иначе, произносят все пары. Муж и жена по всем канонам различных религий и разных обществ – единое целое. В последнее время идея целостности и неделимости семьи развилась настолько, что даже рожать супруги  идут вместе

Спорный вопрос

Некоторые мужчины отдают дань моде и бравируют участием в родах, а некоторые проникаются чудом рождения нового человека. Тема партнерских родов обсуждается и среди медиков, и среди будущих родителей. Единого мнения, конечно же, нет. Одни — категорически против этого предприятия, другие — с восторгом кивают головой и кричат, что так и должно быть. А где же истина? Мне думается, что посередине.

Когда лучше одной

Я отношусь к поклонникам совместных родов. Сама «прошла» через роды с мужем и всем того же желаю. Хотя, сразу оговорюсь – все хорошо в меру! Есть случаи, в которых присутствие мужа категорически противопоказано, а именно:

1)    ваш муж — впечатлительная и ранимая натура. При родах такой мужчина замкнется на собственных переживаниях и вряд ли будет полезен вам. И в последствии он, скорее всего, будет вспоминать не радость первой встречи с ребенком, а собственный испуг. Кстати именно у этой категории мужчин от перенесенного потрясения могут пострадать сексуальные отношения;

2)    ваш муж очень сильный и властный человек. В этом случае роды скорее будут напоминать театр военных действий, где медперсонал превратится в противника, а вы в нерадивого солдата, плохо исполняющего указания генерала;

3)    вы, по каким-то причинам, не готовы к присутствию мужа на родах или же он сам отказывается – без комментариев;

4)    если отношения с мужем далеки от доверительных,  и при мысли, что он увидит вас ненакрашеной, вы близки к истерике;

5)    муж хочет идти, потому что... «просто интересно посмотреть». Роды - не представление, а клиника — не цирк.

Если он не уверен

Бывает, что отец ребенка хотя и осознает важность события, но присутствовать отказывается. Зачастую будущий папа просто не уверен, что сможет оказаться полезным. Или не знает, что ему делать и как вести себя во время родов. Это дело поправимое: соберите информацию на эту тему, вместе поговорите с персоналом больницы и теми, кто прошел подобный путь.

Он знает, что нужно делать, но думает, что не в силах справиться: например, упадет в обморок, испугается, будет бестолково суетиться и т.п. Внимание! Заставить его в этом признаться крайне сложно — на то он и мужчина, чтобы скрывать свои слабости. Но на то вы и женщина, чтобы понимать все без слов. Здесь тоже можно посоветовать поговорить с персоналом роддома, «рожавшими» отцами, посмотреть видеозапись родов. Не волнуйтесь, вы не испугаете его еще больше. Договоритесь также, что в любой момент он сможет уйти — и вы не станете его в этом винить.

На ваш взгляд, он не хочет «напрягаться» ради вас и малыша. Одно то, что у вас возникла мысль о совместных родах, говорит о том, что на 99,99% это предположение неверно. Подумайте: он хотел этого ребенка, переносил вместе с вами тяготы беременности, он устал ждать… Поэтому сейчас за «черствостью», по-видимому, ваш супруг скрывает свое волнение, чтобы оно не передалось вам. Поэтому постарайтесь быть терпимее к нему.

В гармонии и любви

С практической точки зрения роль мужчины в продолжении рода заканчивается в момент успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Еще, конечно,  добавляется социальная роль, заключающаяся в убиении  мамонта и обеспечении мамы и потомства всем необходимым для жизни. Многих представительниц прекрасной половины человечества такое положение вещей не устраивает. Потому как, кроме мяса и шкуры мамонта, да теплой пещеры, мы требуем душевного тепла, нежности, участия и еще - почесать пяточку на ночь, принести в пол третьего ночи что-нибудь такого, чего на данный момент дома нет, но очень хочется, достать звездочку с неба...

Еще мы хотим, чтобы нас сопровождали в женскую консультацию, чтобы ходили с нами на подготовительные курсы, чтобы вместе с нами «выгуливали пузик», общались с тамошним жителем и всячески нас опекали. И вот теперь - главный вопрос, почему же Мама с малышоммногие из нас так сомневаются в возможности своих спутников пройти с нами весь путь до конца? Часто можно услышать фразы, дескать есть вещи, которые мужчина видеть не должен, что мужчина будет только мешать… Согласитесь, довольно странное утверждение для женщины, которая решила жизнь прожить со своим спутником. Как человек, которого вы выбрали в отцы своему ребенку, может помешать его появлению на свет?

Доводы «ЗА»

Многие психологи и, что удивительно, врачи-акушеры сейчас приходят к выводу, что у пар, решившихся рожать вместе, легче проходят роды, меньше осложнений и родовых травм у деток. Удивительно, но факт. Кроме того, в отношениях действительно появляется больше трепетности, нежности и близости – ведь двое вместе прикоснулись к величайшей тайне Вселенной – рождению новой жизни.

Если отбросить все сантименты, то с чисто практической стороны присутствие любимого рядом поможет быть более уверенной — ведь в экстренной ситуации есть кому принимать решения, вам есть на кого опереться в самом прямом смысле слова (поверьте, гораздо приятнее опираться на мужа, чем на подоконник), в лице супруга вы обретете колоссальную психологическую поддержку, и вам определенно будет менее страшно. Помимо этого, в случае операции кесарева сечения вашего малыша примет папа, а не чужая тетя — и все то время, пока вы будете приходить в себя после операции, малыш будет в тепле и безопасности папиных рук. И это еще не все, сейчас предоставляют возможность, чтобы ваш муж находился рядом с вами и младенцем все время, которое вы проведете в роддоме – это поможет быстрее восстановиться и наладить грудное вскармливание.

Эта статья не призыв и не пропаганда, а всего лишь несколько объективных доводов ЗА участие мужа в родах. Ваше право решать: позволите ли вы любимому мужчине встретить вашего малютку в момент его появления на свет и вместе с вами прикоснуться к чуду рождения.

Мне хочется верить, что ваш мужчина этого достоин. Легких вам родов!!!

Ключевые слова:
- роды
- грудное вскармливание
- поддержка

По материалам сайта: http://www.zdorovo.ua/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб