Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Сколиоз у ребенка

Ребенок у бассейнаСколиоз у ребенка – это искривление позвоночника, при котором позвонки поворачиваются и принимают неправильное положение. Характерная особенность этого заболевания – то, что с возрастом его проявления только ухудшаются.

Сколиоз нужно отличать от других пороков осанки. Это довольно легко сделать, если изучить рентгенограмму больного: на ней хорошо заметно, что позвонки деформированы, и эта деформация сохраняется при любом положении и при любой нагрузке.

Сколиоз у ребенка может быть либо врожденным, либо приобретенным.

Врожденным сколиозом часто сопровождаются разного рода аномалии позвоночника, такие как наличие дополнительных ребер или лишних позвонков. Кроме того, может быть от рождения изменена их форма, сращение, незаращение дужек или иметься другие системные заболевания позвоночника.

Приобретенный сколиоз появляется с возрастом. Часто причинами его могут становиться перенесенные заболевания, например, детский церебральный паралич, полиомиелит, рахит, опухоли спинного мозга, миопатии, различные травмы позвоночника. Также к развитию данного нарушения могут приводить проблемы с бедренными суставами – врожденные вывихи, укорочения или другие аномалии конечностей, проблемы со статикой позвоночника.

К последней категории также относится идиопатический сколиоз. Эта форма является самой распространенной на сегодняшний момент, но причины ее при этом точно до сих пор не выявлены.

Сколиоз очень важно распознать и диагностировать как можно раньше. Только вовремя начатое лечение способно предотвратить серьезные изменения в позвоночнике и помешать тому, что искривление будет прогрессировать.

Идиопатический сколиоз принято подразделять на несколько подкатегорий в зависимости от того, в каком возрасте он был у ребенка выявлен. Так, если это произошло до того как малышу исполнилось 3 года – это младенческий сколиоз, в возрасте от 3 до 10 лет – детский. В том случае, если заболевание проявилось в возрасте старше 10 лет, говорят о подростковом сколиозе.

Также заболевание может классифицироваться на основе того, в каких областях оно локализуется. Это грудной сколиоз (самый Маленький ребенокраспространенный), верхнегрудной, грудопоясничный и поясничный. Также существуют комбинированные формы, когда дуг искривления две. Чаще всего это поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника (так называемый S-образный сколиоз).

Если имеется подозрение на наличие заболевания, ребенка обследуют в нескольких положениях: сидя, стоя и лежа. При этом анализируют состояние конечностей и суставов, степень их деформации. Также обязательно делают рентгенографию, при помощи которой точно определяют поворот позвонков, его наличие и выраженность.

В зависимости от величины искривления позвоночного столба, которая измеряется в градусах, принято классифицировать сколиоз на четыре степени.

Прогрессирование сколиоза у ребенка с возрастом постепенно замедляется, и примерно к 17-20 годам, когда скелет полностью формируется, прекращается.

Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо с самых ранних лет уделять достаточное внимание его профилактике. Здесь имеет значение и правильное питание, и полноценный сон, и регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность. Правильно должны подбираться постельные принадлежности (подушка, матрас), детская мебель.

Для лечения данного заболевания обычно применяется массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Рекомендованные упражнения направлены, главным образом, на укрепление мышечного корсета. Те виды физической нагрузки, в ходе которых возникает растяжение связочного аппарата – кувырки, плавание с поворотами туловища, подтягивания, наоборот, не рекомендуются. Полезны будут подвижные игры, такие как баскетбол или волейбол.

Ключевые слова:
- позвоночник
- спорт
- лечебная физкультура

Оценить статью

1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб