Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Судорога у ребенка

Девочка на пляжеЛето является самым прекрасным временем для детей и головной болью для родителей. У ребенка в летний горячий день может свести судорога. Риску подвержены в особенности активные дети, которые не могут сидеть на одном месте и пяти минут. В теплое время года в мышцах идет усиленный обмен веществ. Судороги вызывает молочная кислота, которая скапливается в мышцах. Но не только у гиперактивных малышей случаются судороги, за тихонями также следует внимательно следить, ведь они не хотят отставать от своих друзей.

Причина судороги здесь несколько иная – мышцы не натренированы и быстро утомляются. Судороги схватывают чаще всего во время движения в икроножных мышцах. Ребенок может упасть или запаниковать, если при попытке пошевелить ногой, у него ничего не выходит. Растирания, как правило, не уменьшают боль, ведь мышцы сжаты, они как бы образовали плотный ком. Судорога может пройти сама собой через несколько минут, но и вернуться. Так что ребенку не следует возвращаться на игровую площадку. Что же делать обеспокоенным мамам в таком случае?

Первое, что нужно сделать, это попытаться успокоить себя и нервы малыша. Нужно сказать, что это из-за жары, он должен расслабиться. Сжавшуюся мышцу нужно растереть быстрыми движениями, растянуть. Уменьшить боль и затормозить обмен веществ поможет холод, так что в такой ситуации можно подойти к ближайшему лотку с мороженым и попросить лед. Профилактикой судорог, вызванных жарой и перегревом, станет обильное питье. Жидкость выводит из мышц вредные вещества, которые там скопились.

Холодный лимонадАктивный ребенок должен делать несколько глоточков каждые десять минут на солнце. Нельзя чтобы малыш играл без перерывов. Мама должна усадить сорванца на скамейку и сделать ему небольшой массаж, растирая мышцы. Судороги могут хватать не только на игровой площадке днем, но и в ночное время суток. Во время быстрого сна к мышцам поступают нервные импульсы, из-за чего идет мышечная работа во сне: они сокращаются. В этом случае малыша также нужно успокоить и размять мышцы. Расслабить мышцы поможет теплый компресс.

Если мама гуляет с малышом вечером, то после прогулки он не должен сразу ложиться спать. Лучше уложить его в постельку после ванны и массажа. Свести ногу у ребенка может и во время купания. Спровоцировать судорогу может сильное течение воды, холодная вода. Поэтому нельзя разрешать ребенку плавать после долгой игры или лежания на солнышке. Гораздо опаснее судороги в воде страх. Ребенок начинает паниковать. Может произойти спазм, остановка сердца. Поэтому купаться нужно всегда с ребенком. Никогда не нужно помогать ему в воде, Избавлять от судороги лучше всего на берегу, где можно сгибать и разгибать ногу, растирай ее, пока она не разогреется.

Ключевые слова:
- вода
- судорога
- мышечная работа

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб