Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Токсикоз на ранних сроках беременности

Беременная на кроватиБезусловно, ожидание малыша для женщины – это радостное событие, но иногда эту радость может несколько омрачить токсикоз на ранних сроках беременности. В первые двенадцать недель после зачатия у женщины могут проявляться симптомы раннего токсикоза. Токсикоз на ранних сроках беременности является патологическим состоянием, которое довольно негативно сказывается на внутриутробном развитии плода. Ребенок не получает в достаточном количестве питательных веществ и кислорода для полноценного развития. Иногда выраженный токсикоз становится причиной экстренного прерывания беременности.

Причины раннего токсикоза.

В современной медицине не существует единого мнения по этому вопросу. Есть разные теории и гипотезы о причинах возникновения токсикоза. Наиболее распространенной является «нервно-рефлекторная» теория, которая проявление раннего токсикоза объясняет нарушениями, происходящими в центральной нервной системе беременной женщины и нарушениями работы ее внутренних органов. Научные исследования доказали, что во время беременности у женщины изменяется функционирование нервной системы, в результате нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Возникают желудочные расстройства, которые проявляются в виде тошноты, повышенного слюноотделения, рвоты и т.д. Развитию выраженного токсикоза сопутствуют хронические заболевания пищеварительной системы. Раздражительность, которой страдают многие беременные женщины, также объясняется изменениями, происходящими  в центральной нервной системе. Подкорковые структуры головного мозга активизируются, а именно в этой части головного мозга располагаются зоны управляющие работой сердца, желудка, легких. Эти зоны управляют рвотным рефлексом и отвечают за обоняние.

Существует и еще одна очень популярная теория возникновения токсикоза на ранних сроках беременности, которая основывается на влиянии хорионического гонадотропина (основного гормона беременности) на организм будущей матери. Также некоторые врачи считают, что токсикоз на ранних сроках беременности является своего рода заслонкой, защищающей плод от вредных веществ. Существует еще целый ряд теорий о причинах раннего токсикоза. Однако единого научно-доказанного мнения по этому поводу так и нет.

Формы раннего токсикоза.

Не стоит путать ранний токсикоз с недомоганием, которое по утрам на ранних сроках беременности испытывает большинство женщин. Если беременная женщина ощущает тошноту натощак по утру – это вполне нормальная реакция организма на беременность, и она ничего общего с ранним токсикозом не имеет. Если женщина испытывает тошноту три раза в день, но тошнота проходит после приема пищи – это нормальное состояние, которое не требует лечения. Такие проявления, как правило, проходят ко второму триместру беременности.

Если тошнота не проходит после приема пищи, у женщины снижается аппетит, она худеет и постоянно ощущает слабость – это токсикоз на ранних сроках беременности. При таких симптомах во избежание негативных последствий необходимо сроБеременная с огурцамично обратиться к врачу.

Существует три формы токсикоза: легкая, умеренная и тяжелая.

При тяжелой форме токсикоза наступает интоксикации и обезвоживание. Потеря в весе достигает более десяти процентов. При тяжелой форме токсикоза очень часто наступает прерывание беременности.

Борьба с токсикозом на ранних сроках беременности.

Первое, что должна сделать беременная женщина при перых признаках токсикоза, обратиться за помощью к врачу. Конечно, существуют рецепты, позволяющие в значительной степени уменьшить признаки токсикоза. Вот некоторые из них:

В утренние часы следует отказаться от горячей пищи. Горячая пища значительно ароматней холодной, а резкие запахи вызывают слюноотделение, тошноту и рвоту.

По вечерам принимать белковую пищу. Ночное снижение уровня сахара приводит к рвоте по утрам. От тошноты может избавить снижение в рационе питания беременной женщины консервированных соков и фруктов, выпечки и сладостей.

Беременная женщина должна пить больше жидкости, но исключительно небольшими порциями.

С тошнотой помогает справиться долька лимона или кусочек имбиря. Лимон и имбирь можно просто пожевать или добавлять в чай.

Мятный чай и пивные дрожжи - также верные помощники в борьбе с ранним токсикозом.

Токсикоз на ранних сроках беременности лечить самостоятельно нельзя, поэтому не стоит откладывать визит к врачу! Берегите свое здоровье и здоровье вашего малыша!

Ключевые слова:
- здоровье
- тошнота
- симптомы

По материалам сайта: http://womensnote.ru/

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб