Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Уход за младенцем

Плачущий ребенокКогда дело касается малышей, привычные меры гигиены вызывают у мам сомнения. Какие лечебные процедуры подходят для младенца, только что принесенного из роддома? Как избежать раздражений на коже? На протяжении первых месяцев жизни для купания новорожденного нужно использовать не проточную воду. В ней очень много хлора, что может привести к раздражениям. В кипяченую воду можно добавлять разные травы, например, череду, ромашку, чистотел, кору дуба. В качестве профилактических мер можно протирать кожу младенца детским, оливковым или вазелиновым маслом. Если берется оливковое или подсолнечное масло, то их нужно предварительно прокипятить.

Детские присыпки нужно использовать в том случае, если кожа малыша склонна к влажности. В особенной обработке нуждаются складочки, в которых скапливается влага. Подмывать ребенка нужно также кипяченой водой. Девочку нужно держать таким образом, чтобы вода стекала спереди назад, а промежность оказалась наверху. При опрелости можно использовать ванночки со слабым раствором марганцовки. Пострадавший участок обрабатывается при помощи присыпки. В этих целях сгодятся травяные отвары, только они должны быть свежими. Лучше всего отвар держать в термосе, готовя его с утра.

В уходе нуждается и слизистая малыша. Некоторым детям нужно прочищать носоглотку 2-3 раза в день, другим не так часто. Для этого подойдут ватные тампончики или спичка с ваткой. Главное, чтобы основание, на которое наматывается ватка, не было металлическим. Оно может быть деревянным или пластмассовым. Ее конец не должен быть острым. Чтобы ватка не застряла на конце, ее нужно надежно закрепить. Ватный тампон вводится слегка, не очень глубоко в носик. Нужно прочищать только видимые носовые проходы. Не стоит стараться отковыривать корочки, присохшие к слизистой оболочке. Лучше воспользоваться все тем же маслом и смочить в нем палочку.

Младенец на руках материКак правильно промывать ребенку глазки? Как правило, если ребенок здоров, то корочки на внутренних уголках глаз образуются не очень часто. Частые образования характерны для ослабленных деток, недоношенных. Чтобы избежать воспалений, нужно при малейших признаках повреждения слизистой обратиться к врачу. Глазик станет здоровым, как только убирается мембрана. Промывать глазки младенца нужно также ватной палочкой, смоченной в отваре ромашки. Двигаться нужно от внутреннего уголка к внешнему. Следует делать эту процедуру не чаще 1 раза в день, если глаза здоровые.

За волосиками малыша также нужен особый уход. У грудничков в области волосяной зоны на голове могут образовываться корочки. Данный процесс является следствием отшелушивания эпителия. Ни в коем случае корочки нельзя удалять никакими средствами: ни расческами, ни щеточками. Нужно промыть головку ребенка, затем взять ватный тампон и обработать область против роста волос. Предварительно палочку нужно смочить в масле. После размягчения часть корочки можно удалить. Если пытаться сделать это за один прием, то можно травмировать кожу малыша. Тогда образование болячек пойдет более интенсивными темпами.

Ключевые слова:
- тампончики
- волосики
- термос

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб