Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Весенние витамины для ребенка

Натуральный сокВесной многие дети начинают болеть и это не удивительно. Причина тому ослабленный за зиму иммунитет и авитаминоз. Первое, что нужно сделать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, начать есть больше витаминов уже в начале весны. Основным витамином, который повышает устойчивость организма к болезням, является аскорбиновая кислота. Но это не значит, что аскорбинку нужно покупать килограммами в аптеке, запасаясь на все лето. Искусственная аскорбиновая кислота может принести вред здоровью. Передозировка может сказаться на состоянии желудка, почек.

Лучшим советом будет включение в рацион живых витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых - апельсинах и грейпфрутах. Утром можно приготовить ребенку свежевыжатый сок. Натуральный сок можно пить натощак только в разбавленном виде, чтобы не раздражать слизистую малыша. Можно взять целый грейпфрут или половинку. Иммунитет получит прекрасную зарядку, которую не даст самый натуральный сок из магазина. Повышают защитные функции организма лимоны, которые также нужно почаще давать ребенку.

Лучше всего не давать лимон натощак, а в качестве десерта после еды. Можно протереть лимон с сахаром или порезать на равные дольки и засыпать сахаром. Через некоторое время лимон даст сок. Этот сок можно давать малышу по 1. ч. ложке после обеда или добавлять в чай. Что посоветовать тем мамам, чей ребенок страдает аллергией на цитрусовые? В этом случае придется на помощь шиповник. В аптеке можно купить плоды шиповника и делать из них отвар. Еще один вариант – готовый сироп. Витамин C содержится в квашеной капусте. Аскорбинки много и в болгарском перце, который нужно чаще добавлять в салаты.

Маленькая девочкаКонечно, ранней весной, все эти продукты не отличаются дешевизной. Если детский врач одобрит, то можно принимать поливитамины. Как правило, витаминные комплексы пьют не более одного месяца. В витаминных комплексах должны содержаться такие полезные микроэлементы, как кобальт, железо, молибден, цинк. К полезным поливитаминам относятся препараты с содержанием прополиса, пыльцы с медом, апилака – в общем, продуктов пчеловодства. Поливитамины можно заменить домашними средствами. Например, можно приготовить следующий витаминный комплекс.

Для приготовления смеси берется свекольный и морковный сок в равных количествах по 1 стакану. Они смешиваются и добавляется мед, алое и 3-4 ч. ложки кагора. Сок дается 3 раза в день утром натощак. В такой смеси содержатся все необходимые микроэлементы и витамины для ребенка: каротин, хром, марганец, кобальт, молибден. На ночь ребенку можно давать 1 ч. ложку меду, которую он должен не глотать сразу, а рассасывать. Такой прием позволит предотвратить ангину и другие заболевания горла, укрепить иммунитет. Ложка меда – прекрасное средство от бессонницы, ведь мед успокаивает и действует как снотворное.

Ключевые слова:
- витамины
- лимон
- прополис

Оценить статью

0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб