Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Визит к гинекологу: когда и зачем

Маленькая девочкаВопрос, зачем девочке гинеколог, настолько деликатен, что некоторые мамы стесняются задавать его даже себе. Большинство мам полагает, что ребенку в возрасте 5-7 лет женский врач еще не нужен. Согласно статистическим данным, такое решение опрометчиво: у 15-25 % девочек дошкольного возраста наблюдаются различные гинекологические заболевания. Они могут протекать практически без симптомов. Какие же это заболевания? Это могут быть кисты, миомы, воспалительные заболевания половых органов. Если эти болезни вовремя не выявить, то они могут подорвать здоровье ребенка. Как результат – нарушение репродуктивной функции организма.

У девочки не зависимо от ее возраста такие же половые органы, как и у взрослой женщины. Это нужно помнить всем мамам. У младенца еще нет ни волос, ни зубов, но есть половые органы. В матке и яичниках могут развиваться различные инфекции и патологии.

Когда пора

Первый осмотр половых органов проводится после рождения ребенка в роддоме, цель которого установка пола ребенка. Детальный осмотр должен проводиться, когда девочка идет в первый класс (6-7лет). Именно в этом возрасте начинается процесс полового созревания девочек. Следующий период полового созревания - 11—12 лет (проводится третий осмотр). После 14 лет девочки-подростки должны посещать гинеколога регулярно – 1 раз в год. При этом осмотр должен проводить детский гинеколог, поскольку взрослый врач и детский – это совершенно разные специальности.

Как подготовить

Мамам придется поступиться своей стеснительностью, ведь своевременный осмотр позволяет предотвратить серьезные заболевания в будущем. За помощью мамы могут обратиться к психологу, который поможет правильно сформулировать необходимость посещения гинеколога. Нужно сказать девочке, что мама сама ходит к врачу и процедура осмотра совсем не страшная и здесь нечего стесняться. Главное, чтобы ребенок не нервничал и был спокоен. При активном сопротивлении визит к врачу лучше отложить. Силой усаживать девочку в кресло не нужно.

Девочка и куклаОпасные симптомы

Ряд симптомов могут сказать маме, что требуется консультация детского гинеколога:

1. Выделения из влагалища, неприятный запах, жжения, боли при мочеиспускании, причиной которых могут быть разные инфекционные заболевания.

2. Появление волос на лобке до 11 лет, увеличение молочных желез свидетельствуют о гормональных нарушениях.

3. Кровотечения – показание срочно вызвать скорую.

Личная гигиена

Избежать проблем с половым здоровьем поможет правильная гигиена, которой каждая мама должна научить своего ребенка. Каждый день нужно надевать чистое белье, принимать душ утром и вечером. Ребенок должен уметь пользоваться туалетной бумагой. Мыть руки до посещения туалета и после. Девочки должны делать зарядку, но существуют определенные ограничения по физическим нагрузкам.

Тонкости осмотра

Многие мамы боятся, что гинекологический осмотр может привести к повреждению девственной плевы. Мамы не знают, что осмотр проводится через прямую кишку пальцевым методом, оставляя плеву нетронутой. Для осмотра матки и влагалища используются специальные приспособления – тонкие зеркала.

Ключевые слова:
- матка
- выделения
- гинеколог

Оценить статью

2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Натуральное мыло
175 руб