Мама и малыш. Самара

МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

СТАТЬИ

Загадочное заболевание аутизм: как с ним справиться

Аутичный ребенокАутизм – загадочное психическое заболевание, которое возникает в раннем возрасте только у предрасположенных к нему детей. Какова природа детского аутизма? По этому вопросу существует множество теорий. По статистике, на каждые 10 тыс. детей приходится 6-10 больных. Цифры говорят о том, что это заболевание достаточно распространенное. Основная причина заключается в биологических нарушениях у ребенка. Они могут произойти либо в утробе матери, либо после рождения. Аутизм – это патологическое заболевание центральной нервной системы. Основной виновник – наследственность. Больные отгораживаются от внешнего мира, погружаясь в себя. Это и есть основной признак патологии.

Причины

Аутизм развивается чаще всего в первые два года жизни. Причиной развития болезни могут стать неблагоприятные семейные отношения: ссоры, отказ от ребенка. Часто матери неосознанно отвергают свое дитя. Когда ребенок постоянно молчит и ведет себя слишком тихо и спокойно, то это должно насторожить родителей. Малыш может требовать к себе внимания криком и плачем. Некоторые исследователи сходятся на мнении, что причина развития патологии заключается в неспособности малыша абстрактно мыслить. Другие предполагают, что причина кроется в повышенной эмоциональности и чувствительности. Третьи убеждены, что к патологии может привести сильное потрясение, испытанное в бессознательном возрасте.

Особенности мышления

Больной ребенокСамоощущения и поведение больного ребенка совершенно не похожи на ощущения здорового малыша. Аутичный ребенок из-за страха перед миром уходит в себя. У него нет желания утвердиться в обществе, он не хочет выделяться. У них отсутствует стремление к познанию мира. При этом у таких детей есть свои собственные интересы и ценности. Чаще всего они любят перебирать разные мелкие вещицы в руках, например, колесики, листики. Их поведение монотонно, а речь невнятна и пуглива. Подобное специфическое поведение в психологии получило название – отрицание себя. Больные дети могут, как и здоровые, вести себя негативно и агрессивно. Но это вовсе не стремление проявить себя. В психике аутичного малыша где-то глубоко скрыто положительное «Я».

Ролевые игры

Помочь особенным детям может только специалист, без его помощи справиться с болезнью нельзя. Существует несколько методов лечения аутичных детей. На начальных этапах терапии врач, как правило, работает с ребенком наедине. К одному из эффективных методов лечения относят игровую терапию. Она позволяет пережить свое детство заново. Психологу отводится роль заботливой мамы. Малыш постепенно вовлекается в ролевые игры. Это основной момент лечения. У больного ребенка сформировано представление о мире, как о плохом месте, в котором жить нет смысла. Это представление и стремятся пошатнуть педагоги, формируя положительное мнение об обществе.

Развитие впечатлений

Второй метод лечения заболевания предполагает контакт с внешним миром – с другими детьми. Тем самым у малыша вызывается желание узнавать и познавать. На уроках педагог показывает интересные картинки. На занятиях могут присутствовать здоровые дети. Больной вовлекается в игры, танцы, совместное творчество. При этом психолог постоянно контролирует ситуацию. После подготовительных бесед в терапии могут принять участие члены семьи. Дети часто копируют поведение сестер, братьев и взрослых. Чтобы здоровые дети не переняли специфическое поведение, важно вовлекать их в урок. Причиной появление болезни, прямой или косвенной, может стать негативный микроклимат в семье. Ребенку нужно внимание и безграничная любовь.

Ключевые слова:
- лечение
- аутизм
- педагоги

Оценить статью

0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

ТОВАР ДНЯ

Мини-блендер Philips AVENT
2390 руб